Машинный способ бурения колодцев
Многие домовладельцы стремятся обеспечить свой дом автономным водоснабжением, оборудуя на участке колодец. Источник воды необходим в населенных пунктах, испытывающих перебои с водоснабжением, либо при отсутствии систем коммуникации.
Ручная копка колодца позволяет сэкономить деньги. Однако данное мероприятие представляет опасность для жизни человека. К тому же вырыть водозабор, отвечающий всем техническим требованиям, под силу только специалисту.
Бурение колодцев с помощью тяжелой техники – альтернативный вариант, позволяющий получить водозабор, способный обеспечить водой не один дом. Данный способ полностью автоматизирован, а весь процесс занимает не более 3-х часов. Стоимость бурения машиной зависит от объема работ. Чтобы его оценить, нужно знать о типах колодцев и способах бурения.
Выбор места под колодец
Работы по бурению скважин начинаются с поиска подходящего места. Домовладельцам предстоит выяснить, где именно проходит водоносная жила. В противном случае деньги, потраченные на оплату буровой установки, окажутся выброшенными на ветер.
Определить, насколько близко к поверхности земли находится вода, можно несколькими способами:
- опросить местных жителей, пользующихся автономными источниками водоснабжения;
- обратить внимание на растительность;
- произвести пробное бурение;
- отыскать водоносную жилу с помощью специальной рамки.
Скважину под колодец рекомендуется бурить в местах, где растут следующие растения:
- ива;
- черемуха;
- брусника;
- багульник;
- береза;
- папоротник;
- другие влаголюбивые травы, деревья и кустарники.
Как известно, во влажных местах размножаются насекомые. Ранним утром можно обратить внимание на места, где они вьются. Если влага близко, над землей по утрам можно увидеть туманные облака.
Наиболее достоверным способом поиска места расположения колодца является пробное бурение. Оно также позволит произвести забор воды и оценить ее качество.
Требования, предъявляемые к месту установки колодца
Место под колодец должно соответствовать следующим требованиям:
- расстояние от колодца до фундамента дома – не меньше 5 метров;
- расстояние от соседних колодцев – 20-30 метров;
- скважины рекомендуется бурить на возвышении, куда не проникнут сточные воды, смываемые атмосферными осадками;
- расстояние от компостных и выгребных ям – не меньше 30 метров.
Скважины нельзя бурить рядом с деревьями. Разрастаясь, их корни способны повредить стенки резервуара с водой, приведя к ее загрязнению. Важно, чтобы скважина располагалась вдали от линий электропередач. Сочетание повышенной влажности с электрическим током угрожает жизни жильцов дома.
Для бурения скважины привлекается тяжелая техника. Поэтому место для колодца должно быть оборудовано подъездом.
Типы скважин
Существует несколько типов колодцев:
- фильтровальный;
- абиссинский;
- артезианский.
Особенности фильтровального колодца
Диаметр стандартного водозабора составляет 120 см. Глубина скважины варьируется в пределах 8-20 метров. Выбор глубины осуществляется в зависимости от близости прилегания водоносной жилы. Преимущество оборудования стандартного водозабора заключается в отсутствии необходимости привлечения тяжелой техники. Углублять скважину можно, обкапывая по периметру кольца.
Вода из фильтровальных водозаборов подается с помощью погружного насоса.
У бурения колодцев машиной есть два метода реализации:
- роторный;
- шнековый.
Роторный метод
При использовании роторного метода бурения скважины применяется специальная установка. Бурение производится при постоянной подаче воды, что позволяет разрушать все грунтовые породы на глубину более 50 метров.
Шнековый метод
Данный способ подразумевает применение установки, снабженной вращательным элементом. Сам элемент снабжен стальной лентой, выполненной в форме винта, а также емкостью для сбора грунта. Вращаясь, установка разрезает пласты грунта, поднимая их на поверхность земли.
Особенности абиссинского колодца
Обустройство такого источника не требует привлечения тяжелой техники. Основным элементов его конструкции является металлическая газовая труба с винтовым соединением, снабженная острым наконечником. Между наконечником и трубой монтируется сетчатый фильтр, через который будет поступать вода.
Трубу углубляют до тех пор, пока она не достанет до водоносного слоя. При необходимости ее удлиняют новой трубой, герметизируя места стыков.
Так как диаметр трубы для абиссинского колодца составляет не больше 3-х см, подача воды из водозабора осуществляется при помощи ручного насоса.
Особенности артезианского колодца
Артезианский тип водозабора предусматривает добычу воды из известняковых слоев грунта, располагаемых на глубине 55-200 метров. Заниматься бурением колодцев на воду можно только с привлечением специализированной тяжелой техники, так как в процессе работ придется разрушать скальные пласты.
У такого типа колодцев есть несколько преимуществ:
- водозабор может быть оборудован на любой местности;
- вода в артезианском источнике подается под напором, не требуя применения насосного оборудования;
- количества воды в источнике хватит на несколько домов.
Преимущества машинного бурения
Копать колодец вручную возможно только при падении уровня влажности до минимального значения. Преимуществом машинного бурения является возможность оборудовать источник водоснабжения в любых погодных условиях и на любых типах почвы. У машинного бурения есть только один недостаток – технике требуется большая площадь для размещения.
Процесс бурения полностью автоматизирован и позволяет оборудовать скважины любого диаметра. Все применяемые буры оборудованы емкостью для сбора грунта, который перегружается на заранее подготовленное место. Машина самостоятельно поднимает и опускает кольца в шахту. Вручную проводится только герметизация швов.
Окончание работ
Чтобы получить качественную воду, необходимо скважину оборудовать донным фильтром, состоящим из нескольких слоев:
- речного песка;
- речной гальки;
- дикого камня.
Толщина каждого слоя должна составлять от 12 см до 15 см. Дикий камень укладывают как можно плотнее друг к другу. Далее колодец необходимо прокачивать до тех пор, пока не пойдет чистая вода.
Промежуток, оставшийся между грунтом и кольцами, засыпается гравием и уплотняется. На верхнем кольце источника делается глиняный затвор из водоупорной глины. Устье колодца закрывается крышкой.
Колодец может служить не только источником воды, но и элементом ландшафтного дизайна. Его наземную часть облицовывают речным камнем, сооружают декоративную конструкцию, а также украшают цветами, зеленью и садовыми фигурами, превращая в предмет гордости домовладельцев.