Как производится бурение подводных скважин в море
Бурение скважин может выполняться на суше и на воде. Второе намного труднее и дороже. Объясняется это давлением большой массы воды и необходимостью выполнения предварительных работ по организации основания, где будет в дальнейшем расположено буровое оборудование. Также влияют сложные условия работы гидрологического и метеорологического характера.
Плавучая буровая установка подвергается воздействию ветра, течению и волнению воды. Качка оборудования, в свою очередь, влияет на физиологическое состояние рабочих. Сильные волны могут вывести из строя оборудование.
Затрудняют бурение скважин на море и рыхлые породы, составляющие морское дно. В этом случае необходимы дополнительные материальные затраты, чтобы обеспечить экологическую чистоту окружающей среды в месте буровых работ.
Технологии бурения на суше малоэффективны на воде, поэтому морское бурение постоянно требует разработки и применения современных методов и способов. Морские буровые скважины являются массивными дорогостоящими установками, в которых обобщён и воплощён весь имеющийся опыт бурения на море.
Виды морского бурения
Бурение скважин в морских условиях выполняется в разных акваториях Мирового океана, а также на внутренних морях. Данные работы предполагают разведку и разработку месторождений газа и нефти, полезных ископаемых. Кроме того, это один из способов различных научных исследований и инженерных разработок.
В зависимости от цели бурение делится на:
- неглубокое – не превышает 500 м от уровня дна моря;
- глубоководное – ниже 500 м.
В первом случае ищут твёрдые полезные ископаемые, проводят изыскания, научные исследования. Глубокое бурение позволяет найти и разработать залежи газа и нефти. Кроме того, в обоих случаях может выполняться изучение строения коры земного шара.
Определяющие условия морского бурения
Специфическую технологию подводного бурения определяют различные факторы. Среди них выделяются:
- естественные;
- технические;
- технологические.
Основными будут естественные факторы, обусловленные гидрометеорологическими, геоморфологическими, горно-геологическими условиями.
В первую группу условий войдут все характеристики морской среды (волнение, температура, наличие ледового покрова, колебания уровня, скорость течения воды, видимость). Наибольшую трудность вызывают температуры ниже нуля, которые ведут к обледенению оборудования, и плохая видимость.
Сложность геоморфологических условий определяют строение берегов, состав почвы дна, его топография, глубина воды.
К горно-геологическим условиям относятся геологическое строение месторождения, физико-механические свойства пород в месте бурения, морфологические особенности продуктивных отложений в местах разработок.
Технические и технологические факторы
Данные факторы обуславливают эффективность бурения морских скважин.
Техническая составляющая определяется применением разных типов морских буровых оснований, которые делятся на два вида: ползающие и опорные на дно.
Применяются различные способы стабилизации морских буровых оснований. Они бывают статическими и динамическими. Используются также разные типы буровых станков, инструменты и схемы компоновки оборудования: специальное морское, наземное и комбинированное оборудование.
Технологические факторы состоят из назначения скважины, способов и видов её бурения.
Скважины делятся на инженерно-геологические, эксплуатационные, разведочные, структурно-картировочные. Выполняют их гидромеханическим, вращательным, комбинированным способом. При этом может производиться поинтервальное апробирование, вынос породы потоком воды либо ведётся сплошной забой.
Виды способов бурения разведочных скважин
Работы на море ведутся рациональными способами, которые обеспечивают полноту выполнения при минимальных затратах. Выбор способа определяется назначением скважины. Его эффективность определяется следующими показателями:
- геологическая информативность;
- эксплуатационно-технологические возможности;
- техническая и экономическая целесообразность.
Наиболее рациональным является ударный способ бурения. В зависимости от керна он подразделяется на ударный сплошной, клюющий кольцевой и ударно-забивной забой.
Ударный способ разрушает породы долотами и удаляет отработку желонками, используется при крепких породах.
При клюющем способе происходит углубление керноприёмного стакана в породу путём сбрасывания с высоты, затем поднятый на поверхность стакан опорожняется.
Разновидностью ударного способа является забивной, при котором породоразрушающее оборудование представляет собой трубчатый керноприёмник с кольцевым башмаком.
Преимущество ударно-забивного способа состоит в том, что он позволяет бурить скважины любых диаметров в любых породах.
Незаменимым способом при бурении скважин для инженерно-геологических изысканий является вращательный. Он позволяет обеспечить качественный керн и в мягких, и в твёрдых породах.
Характеристика проблем бурения на море
Морские буровые установки сталкиваются с рядом проблем, которые существенно могут снизить эффективность выполняемых работ.
К наиболее основным проблемам относятся следующие:
- дрейф и качка подвижной буровой установки;
- неустойчивость рыхлых пород разрезов морского дна в месте бурения, их сильная обводнённость;
- сохранение чистоты окружающей среды;
- трудность организации работ по замкнутой циркуляции воды;
- невозможность для бурильщика видеть придонное устье скважины;
- преждевременный выход из строя оборудования, инструментов, находящихся в агрессивной среде;
- подбор особенных схем и способов бурения и др.
Кроме того, скважина бывает заполнена водой до уровня дна моря. Это ведёт к ослаблению энергии удара. Дрейф и подводные течения мешают сохранять строгую вертикальность ударного инструмента и ослабляет его погружение в рабочую породу.
Оборудование для морского бурения
Морское бурение скважин осуществляется с плавучих буровых средств, расположенных на поверхности воды. На дне моря устанавливаются комплексы специального подводного устьевого оборудования. Они меньше подвергаются повреждениям даже при смещении плавучей платформы.
Подводные комплексы позволяют соединить в единое целое оборудование, расположенное на поверхности воды и на дне моря, обеспечивая эффективность работ.
При использовании подводного оборудования достигается большая точность направления бурильного инструмента в скважину, а также обеспечивается замкнутая циркуляция бурового раствора. Кроме того, замкнутая технологическая связь позволяет точнее управлять процессом бурения.
Устьевое оборудование надёжно закрывает бурящуюся скважину, предотвращая выбросы при авариях или сильных волнениях на море.
Подводное устьевое оборудование имеет несколько модификаций, использование которых позволяет бурить скважины на разных глубинах.
Они все соответствуют требованиям, которые предъявляются к данному оборудованию:
- прочные;
- вибростойкие;
- выдерживающие сильное внешнее давление;
- герметичные;
- управляемые дистанционно.
Обслуживающее оборудование
Прежде чем морская скважина будет пробурена, проводятся предварительные работы по обслуживанию установки плавучих средств для бурения.
Обслуживающее оборудование позволяет выполнить ряд следующих задач:
- доставка к месту разработки опорных блоков и плавсредств;
- обеспечение работы стационарных платформ путём доставки необходимых материалов и инструментов;
- установка трубопроводов на морском дне;
- очистка акватории разработки от загрязнения во время проведения бурильных работ;
- предотвращение аварий и пожаров на месте разработки месторождений.
Решение данных задач возлагается на следующее обслуживающее оборудование:
- морские суда с функцией снабжения разработок, имеющие по необходимости ледовое подкрепление;
- суда с крановым оборудованием для выполнения разгрузочно-погрузочных работ;
- буксиры, трубоукладочные и транспортные баржи;
- пожарные суда;
- комплексы по очистке акватории;
- пассажирские суда для перевозки обслуживающего персонала, а также эвакуации в случае опасных ситуаций;
- морская авиация для обслуживания объектов.
При наличии полного комплекта обслуживающего оборудования бурение морских скважин будет выполняться качественно и в срок.
Требования к морскому бурению
В морском бурении используются трубы разного диаметра. Наиболее распространённый диаметр – 0,127 м, при этом диаметр самой скважины будет не менее 0,132 м.
Существуют установленные законом требования к выполнению геологических разрезов на допустимых глубинах акваторий, а также эксплуатационно-технические требования к ведению работ.
Максимальная глубина не может превышать 300 м, диаметр скважины в зависимости от структуры породы (рыхлые/твёрдые) находится в диапазоне (max/min) для рыхлых пород – 0,325/0,146, для твёрдых – 0, 131/0,059.
Ширина зоны шельфа колеблется от сотен метров до десятков километров. Удаленность скважины от берега может достигать 5 км.
Техника бурения
Морское бурение с подводным расположением устья отлично от подобных работ на суше. Здесь применяется специальная технология, состоящая из отдельных пошаговых действий.
Первоначально в морское дно забивается свая, выполняющая роль направления бурения. Затем в этом месте устанавливается донная плита. На ней монтируется подводное устьевое оборудование. Масса его может составлять до 175 тонн, высота – до 12 м. Подводная часть соединяется с плавучим оборудованием, где установлены специальные системы натяжения и поплавки.
Подводный комплекс включает в себя блок дивертора, систему управления, блок превенторов, аварийную акустическую систему.
Стоимость одной морской скважины в обычных условиях может доходить до 6 млн. долларов, в арктических условиях – до 50 млн. долларов.