Особенности производства клееного бруса

Клееный брус – это известный и распространенный строительный материал. Преимущества строений из него перед другими деревянными постройками в отсутствии усадки и устойчивости к механическим повреждениям. Производство клееного бруса набирает обороты, появляются частные цеха и небольшие фабрики во всех регионах страны. Каким методом осуществляется изготовление клееного бруса?

Этапы производства

Производство клееного бруса включает несколько этапов производства, соблюдение всех технических процессов позволяет достичь качественного результата.

Этапы производства клееного бруса
Этапы производства клееного бруса

Первым шагом для создания качественного высокоэффективного материала является приемка древесины и ее проверка на соответствие техническим характеристикам.

Здесь проводится сортировка и укладка отобранного сырья в штабеля. Несоответствующую древесину возвращают поставщику.

Следующим этапом идет сушка заготовленного леса, необходимо добиться влажности, соответствующей 12%. Манипуляция осуществляется в специальных сушильных камерах конверторного вида, куда за один раз мастера могут загрузить до 100 м3 древесины. Один цикл длится неделю, вся работа производится в автономном режиме.

Склейка на гладкую фугу в торец
Склейка на гладкую фугу в торец

Когда сырые доски полностью высохли, они попадают в цех для вскрытия дефектов на специальном станке. После этого этапа идет торцовка – удаление выделенных дефектов оператором по предоставленной инструкции.

Пятый этап – сращивание ламелей, для этого бездефектные отрезки досок склеивают с помощью пресса прочным клеевым составом. Потом сращенные ламели подвергают строганию на специальном оборудовании. После обработки склеенных ламелей, они склеиваются в брус под прессом в течение 30 минут.

На этом производственные этапы заканчиваются, брус подвергается строжке или профилированию в зависимости от его предназначения.

Итоговые процессы

Потом начинается производство деталей с помощью чашконарезного станка. Происходит нарезка чашек, элементов крепления по подготовленному трафарету. В конце этого этапа изделия штампуют по номеру проектируемой детали.

Чашкорез для бруса
Чашкорез для бруса

По завершении всего процесса производства готовая партия подвергается проверке. Качественные элементы слаживают в пачку и упаковывают в пленку.

После этого продукция готова к реализации на рынке, но на каждую пачку клеится этикетка, соответствующая конкретному набору деталей в ней.

Сырье и его особенности

Клееный или профилированный брус – это экологически чистый материал для строительства. Процесс производства происходит путем склеивания отдельных досок в брусок.

Процесс производства происходит путем склеивания отдельных досок в брусок
Процесс производства происходит путем склеивания отдельных досок в брусок

Известные бренды, заботящиеся о репутации, отвечают за качество выпускаемой продукции, используют только отборное сырье, прошедшее сертификацию. Сырьем для производства клееного бруса служит древесина, а наиболее подходящие – хвойные породы деревьев, они отличаются высокой прочностью и долговечностью.

К качественным материалам российских производств относятся следующие виды древесины:

  • ель;
  • сосна;
  • кедр;
  • пихта.

Сосна – дерево имеет белый цвет с желтоватым оттенком и выразительную фактуру с сучками разного размера и формы. Плотность составляет 520 кг/м3, она легко обрабатывается красящими составами. Сосна подходит для изготовления клееного бруса, стропильных систем, отделочных материалов.

Технология производства клееного бруса
Технология производства клееного бруса из сосны

Кедр – цвет древесины желтовато-белый с сердцевиной бело-розового оттенка. Текстура мягкая, но однородная с мелкими сучками. Его плотность составляет 420 кг/м3, дерево характеризуется приятным ароматом и противомикробными свойствами. Брус из него не подвержен гниению, повреждениям, растрескиванию и усадке. Он используется для любых видов строительства.

Хвойные породы Кедр
Хвойные породы Кедр

Лиственница – цвет сердцевины от бело-желтого до бело-красного. Древесина имеет декоративную узорную фактуру, плотность равняется 580 кг/м3, что сравнимо с дубом. Она хорошо подвергается обработке красящими растворами и подходит для любых конструкций.

Лиственница

Ель – дерево имеет желтоватый оттенок гладкую текстуру с мелкими сучками, плотность – 430 к/м3. Материал легкий, но выносливый, подвергается обработке и покраске. Из него производят различные конструкции и отделочные материалы.

Ель

Особенности подбора материала

Изготавливая клееный брус, производитель не смешивает разные породы деревьев.

Кроме дерева, необходим специальный состав для склеивания бруса:

  • полиуретановый;
  • меламиновый;
  • резорциновый;
  • EPI.
Столярный клей
Применение столярного клея

Столярный клей подбирают исходя из следующих свойств: скорость высыхания, цвет, токсичность. Он должен равномерно без комков распределяться по доске и быстро затвердевать. Лучшим по этому признаку является полиуретановый, он применяется при высокой влажности.

Чтобы изготовить 150 м3 клееного бруса необходимо примерно 400–450 м3 необработанного бревна и 500–600 кг клея.

В России лес добывают много в Иркутской, Новосибирской, Омской, Вологодской, Пермской областях и республике Коми.

Регламент подготовки сырья

Сутью технологического процесса является склейка ламелей между собой. Но для этого необходимо произвести калибрование доски, чтобы изделие на выходе было прочным и качественным, дерево должно быть определенной влажности.

Для изготовления клееного бруса берется сосна первого или второго сорта по ГОСТу, имеющее минимальное количество сучков.

Печь для сушки пиломатериалов
Печь для сушки пиломатериалов

Когда сырье принято, оно попадает на станок для распиловки. Оператор устанавливает наименьший размер диаметра верхнего участка бревна. Обработка древесины проходит автоматически со скоростью около 12 метров в минуту.

Чтобы сырье было определенного уровня влажности, его сушат в специально оборудованных камерах. В них установлены приборы для контроля влажности и степени циркуляции воздуха.

Сушка осуществляется при определенной температуре, где происходит процесс смены горячего и влажного воздействия на дерево. Температура в камере повышается постепенно, а ее снижение зависит от влажности сырья.

Время высыхания зависит от качества подготавливаемого дерева, его толщины и степени влажности. В связи с этим устанавливается режим:

  • Мягкий – бездефектная сушка, после которой сохраняется цвет и свойства древесины.
  • Нормальный – сушка с сохранением плотности дерева, но незначительным изменением оттенка.
  • Форсированный – доска получается менее крепкой, но подвергается растяжению, сжатию и сгибанию, цвет также меняется.

Этот процесс производится в два периода. Испарение свободной влаги до уровня 30%, а потом происходит удаление связанной влаги. На втором сушка ведет к усыханию и требует больше затрат энергии.

Влажность древесины после камерной сушки

После сушки материал отправляют в цех склейки, там она находится некоторое время для уравнивания ее температуры с окружающей. После простойки древесины через 1–2 дня необходимо приступать к ее обработке и последующему склеиванию в брус.

Необходимое оборудование и его особенности

Для производства конструкционного бруса нужно приобрести специальное оборудование.

Сушильная камера – оборудование, позволяющее в 3 раза увеличить скорость производства профилированного бруса. Они бывают вакуумные, конвективные, аэродинамические. Стоимость около 1,5 млн рублей.

Схема работы сушильной камеры для клееного бруса
Схема работы сушильной камеры для клееного бруса

Четырехсторонний фрезеровочный станок – предназначен для обработки доски и ее шлифовки. Агрегат служит для равномерного распиливания ламелей, обеспечивает гладкость. Стоимость станка – 400 тыс. рублей.

Принципиальной отличительной особенностью линии является базирование обрабатываемого бруса по всей длине и обработка баз при первом проходе
Принципиальной отличительной особенностью линии является базирование обрабатываемого бруса по всей длине и обработка баз при первом проходе

Двусторонний шипорезный станок вырезает мини-шипы с двух сторон заготовки для склеивания под прессом. Производит нанесение клея под давлением на мини-шипы. Цена составляет от 200 до 650 тыс. рублей.

Двусторонний шипорезный станок K4S6
Один из видов двустороннего шипорезного станка, K4S6

Линия торцевого сращивания, устанавливаемая на пресс, ее длина составляет 3, 4,5 и 6 м. Такая длина не всегда позволяет склеить отрезки ламелей разного метража. В качестве альтернативы используется линия непрерывного сращивания, детали оказывают давление на определенный участок досок или отдельный стык.

Полуавтоматическая линия торцевого сращивания FJS-20AH
Полуавтоматическая линия торцевого сращивания FJS-20AH

Действенный вариант – это автоматическая линия, выполняющая сразу несколько функций: нарезку мини-шипов, нанесение клеящего состава, сращивание и отрезание ламелей. Стоимость – от 1,4 до 2 млн рублей.

Автоматическая линия для производства конструкционного бруса
Автоматическая линия для производства конструкционного бруса

Дополнительные агрегаты

Станок, наносящий клеевой состав для деревянных конструкций, состоит из емкости для клея, дозатора, ручки и клеенаносящего валика.

Агрегаты делятся на две группы.

Основные этапы изготовления
Основные этапы изготовления клееного бруса

Станки постоянной циркуляции – клей наносится непрерывной линией, пролитый клей снова отправляется в емкость и используется в работе.

Станки смесевого нанесения – подача клея осуществляется, когда под трубкой находится ламель, если доска закончилась клей прекращает стекать автоматически. Такая функция позволяет максимально экономно расходовать состав.

Пресс – станок для сращивания ламелей бывает вертикальным и горизонтальным. Прессование осуществляется с помощью гидравлических, механических и пневматических прижимов. Средняя стоимость станка – 2 млн рублей.

Современные производители конструкционного бруса используют разнообразные виды оборудования для изготовления качественной продукции.

Себестоимость и окупаемость производства

Клееный брус – это производство, использующее последние технологические разработки. Перед открытием предприятия необходимо произвести расчеты и вычислить затраты и окупаемость.

Клееный брус – это один из самых качественных и дорогих строительных материалов из древесины
Клееный брус – это один из самых качественных и дорогих строительных материалов из древесины

Основные вложения необходимо сделать в закупку оборудования, на него придется потратить не менее 6,5 млн. рублей. Необходимо подготовить помещение, в зависимости от арендной платы, оно обойдется в 200 тыс. рублей, расходы на автотранспорт –250 тыс. рублей.

Для производства 100 м3 клееного бруса необходимо 300 м3 древесины и 400 кг клея. Их стоимость составит: 400 тыс. Для зарплаты рабочим придется выделить не менее 100 тыс., транспортировка – 50 тыс., другие затраты – 80 тыс. рублей. Ежемесячные траты равны 620 тысяч рублей.

Минимальные затраты на открытие предприятия по производству клееного бруса: 7,52 млн рублей.

Средняя стоимость 1 м3 бруса составляет 11 тыс., если изготавливать 100 м3, то месячная выручка будет равняться 1,1 млн. За вычетом ежемесячных расходов остается 480 тыс. рублей.

Если все эти деньги направлять на погашение себестоимости, то срок окупаемости составит около 15 месяцев. Но эта цифра условна, она высчитана из расчетов, но только минимального количества произведенной продукции.

Видео по теме: Производство и особенности

Добавить комментарий