Особенности производства биогаза
Для владельцев крупных фермерских хозяйств остро стоит вопрос утилизации биологических отходов в виде навоза, птичьего помета, останков животных. Для решения проблемы можно использовать специальные установки, предназначенные для получения биогаза. Их легко изготовить в домашних условиях и эксплуатировать на протяжении длительного периода с высоким выходом готового к применению продукта.
Что такое биогаз?
Биогазом называют вещество, получаемое из натурального сырья в виде биомассы (навоза, птичьего помета) вследствие ее брожения. В данный процесс вовлечены различные бактерии, каждая из которых питается продуктами жизнедеятельности предыдущих. Выделяют такие микроорганизмы, принимающие активное участие в процессе производства биогаза:
- гидролизные;
- кислотообразующие;
- метанообразующие.
Технология получения биогаза из готовой биомассы заключается в стимуляции природных процессов. Находящимся в навозе бактериям следует создать оптимальные условия для быстрого размножения и эффективной переработки веществ. Для этого биологическое сырье помещают в закрытый от поступления кислорода резервуар.
После этого в работу вступает группа анаэробных микробов. Они позволяют преобразовать фосфор-, калий- и азотсодержащие соединения в чистые формы. В результате переработки образуется не только биогаз, но и качественные одобрения. Они идеально подходят для сельскохозяйственных нужд и более эффективны, чем традиционный навоз.
Экологическая ценность производства биогаза
Благодаря эффективной переработке биологических отходов получают ценное топливо. Налаживание данного процесса позволяет предотвратить выбросы метана в атмосферу, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Это соединение стимулирует парниковый эффект в 21 раз сильнее, чем углекислый газ. Метан способен сохраняться в атмосфере на протяжении 12 лет.
Для предотвращения глобального потепления, что является проблемой мирового масштаба, необходимо ограничить поступление и распространение этого вещества в окружающую среду. Полученные в процессе переработки отходы являются высококачественным одобрением. Его использование позволяет снизить объем применяемых химических соединений. Синтетически изготовленные удобрения загрязняют грунтовые воды и негативно сказываются на состоянии окружающей среды.
Что влияет на продуктивность производственного процесса?
При правильной организации производственного процесса по выпуску биогаза, из 1 куб. м органического сырья получают около 2-3 куб. м чистого продукта. На его эффективность влияют многие факторы:
- температура окружающей среды;
- уровень кислотности органического сырья;
- влажность окружающей среды;
- количество фосфора, азота и углерода в исходной биологической массе;
- размер частиц навоза или помета;
- наличие веществ, замедляющих процесс переработки;
- включение в состав биомассы стимулирующих добавок;
- частота подачи субстрата.
Перечень используемого сырья для производства биогаза
Получение биогаза возможно не только из навоза или птичьего помета. Для производства экологически чистого топлива можно использовать и другое сырье:
- зерновая барда;
- отходы от выпуска соков;
- свекольный жом;
- отходы рыбного или мясного производства;
- пивная дробина;
- отходы молокозаводов;
- фекальные осадки;
- бытовые отходы органического происхождения;
- отходы от производства биодизеля из рапса.
Состав биологического газа
Состав биогаза после прохождения всех циклов переработки следующий:
- 50-87% метана;
- 13-50% диоксида углерода;
- примеси водорода и сероводорода.
После очистки продукта от примесей получают биометан. Он является аналогом природного газа, но имеет другую природу происхождения. Для повышения качеств топлива нормализуют содержание в его составе метана, который является основным источником энергии.
При расчете объемов производимых газов учитывают температуру окружающей среды. При ее повышении выход продукта повышается и снижается его калорийность. На характеристики биогаза негативно влияет повышение влажности воздуха.
Сфера применения биогаза
Производство биогаза играет значительную роль не только для сохранения экологии, но и обеспечивает народное хозяйство топливом. Оно характеризуется обширной сферой применения:
- используется в качестве сырья для производства электроэнергии, автомобильного топлива;
- для обеспечения энергетических потребностей небольших или средних предприятий;
- биогазовые установки исполняют роль очистных сооружений, что позволяет решить проблему утилизации бытовых отходов.
Технология производства биогаза
Для производства биогаза следует предпринять действия, которые позволят ускорить процесс природного расщепления органической массы. Перед помещением в герметическую емкость с ограниченным поступлением кислорода природное сырье тщательно измельчают и смешивают с определенным количеством воды.
В результате получают исходный субстрат. Наличие в его составе воды необходимо для предотвращения негативного воздействия на бактерии, которое может произойти при попадании веществ из окружающей среды. Без жидкой составляющей процесс брожения значительно замедляется и снижает эффективность работы всей биоустановки.
Оборудование промышленного типа для переработки органического сырья дополнительно оснащается:
- устройством для подогрева субстрата;
- оборудованием для перемешивания сырья;
- приборами для контроля над кислотностью среды.
Данные устройства значительно повышают эффективность работы биореакторов. Благодаря перемешиванию удаляется твердая корка с поверхности биомассы, что увеличивает количество выделяемого газа. Длительность переработки органической массы – около 15 суток. За это время она разлагается только на 25%. Максимальное количество природного газа выделяется, когда степень расщепления субстрата достигает 33%.
Технология изготовления биологического газа подразумевает ежедневное обновление субстрата. Для этого 5% массы удаляют из биореактора, а на ее место укладывают новую порцию сырья. Отработанный продукт используется в качестве одобрения.
Технология производства биогаза в домашних условиях
Производство биогаза в домашних условиях происходит по следующей схеме:
- Осуществляется измельчение биологической массы. Необходимо получить частицы, размер которых не превышает 10 мм.
- Полученная масса тщательно перемешивается с водой. На 1 кг сырья нужно приблизительно 700 мл жидкой составляющей. Используемая вода должна быть питьевой и не содержать примесей.
- Полученным субстратом заполняется весь резервуар, после чего герметически закрывается.
- Желательно несколько раз в сутки тщательно перемешивать субстрат, что повысит эффективность его переработки.
- На 5 день производственного процесса проверяют наличие биогаза и постепенно откачивают его в подготовленные баллоны при помощи компрессора. Периодическое удаление газообразных продуктов является обязательным. Их накопление приводит к увеличению давления внутри резервуара, что негативно сказывается на процессе расщепления биологической массы.
- На 15 день производства часть субстрата удаляют, и загружают свежую порцию биологического материала.
Рекомендуемый объем биореактора
Для определения необходимого объема ректора для переработки биомассы следует рассчитать количество навоза, производимого на протяжении суток. В обязательном порядке учитывается вид используемого сырья, температурный режим, который будет поддерживаться в установке. Используемый резервуар должен заполняться на 85-90% от своего объема. Оставшихся 10% необходимо для накопления полученного биологического газа.
В обязательно порядке учитывается длительность цикла переработки. При поддержании температуры в +35°С она составляет 12 суток. Нужно не забывать, что используемое сырье перед отправкой в реактор разбавляется водой. Поэтому ее количество учитывают перед расчетом объема резервуара.
Схема простейшей биоустановки
Для изготовления биогаза в домашних условиях необходимо создать оптимальные условия для микроорганизмов, которые будут расщеплять биологическую массу. В первую очередь желательно организовать подогрев генератора, что повлечет за собой дополнительные расходы.
Необходимо выполнить и другие рекомендации:
- объем емкости для сохранения отходов должен быть не меньше 1 куб. м;
- необходимо использовать герметически закрываемый резервуар;
- утепление бака с биомассой – обязательное условие его эффективной работы;
- резервуар можно углубить в землю. Тепловую изоляцию устанавливают только в верхней его части;
- в емкость монтируется ручная мешалка. Ее ручка выводится наружу через герметический узел;
- предусматриваются патрубки для погрузки/выгрузки сырья, забора биогаза.
Технология изготовления подземного реактора
Для производства биогаза можно установить самую простую установку, углубив ее в грунт. Технология изготовления такого резервуара выглядит следующим образом:
- Выкапывают котлован нужного размера. Его стенки заливают керамзитобетоном, который дополнительно армируют.
- С противоположных стенок бункера оставляют отверстия. В них устанавливают трубы с некоторым наклоном, чтобы производить закачку сырья и извлечение отработанного материала.
- Выходной трубопровод диаметром 70 мм устанавливается практически около самого дна. Другой его конец устанавливается в резервуар, в который будет происходить выкачка отработанного шлама. Рекомендуется делать его прямоугольным.
- Трубопровод для подачи сырья размещают на высоте 0,5 м относительно дна. Его рекомендуемый диаметр – 30-35 мм. Верх трубы заводят в отдельный резервуар для приема подготовленного сырья.
- Верхняя часть биореактора должна иметь купольную или конусную форму. Ее можно изготовить из обычного кровельного железа или других металлических листов. Разрешается сделать крышку резервуара при помощи кирпичной кадки. Для усиления ее конструкции поверхность дополнительно оштукатуривают с установкой арматурной сетки.
- Сверху крышки резервуара делаю люк, который должен герметически закрываться. Через нее также выводят газоотводный трубопровод. Дополнительно устанавливают клапан для сброса давления.
- Для перемешивания субстрата в резервуаре устанавливают несколько пластиковых труб. Они должны быть погружены в биомассу. В трубах делают множество отверстий, что позволяет перемешивать сырье при помощи движущихся пузырьков газа.
Расчет выхода биогаза
Выход биологического газа зависит от содержания в сырье сухого вещества и его типа:
- из 1 т навоза от крупного рогатого скота получают 50-60 куб. м продукта с содержанием метана 60%;
- из 1 т отходов растительного происхождения получают 200-500 куб. м биогаза с концентрацией метана 70%;
- из 1 т жира получают 1300 куб. м газа с концентрацией метана 87%.
Для определения эффективности производства проводят лабораторные испытания используемого сырья. Рассчитывается его состав, что влияет на качественные характеристики биогаза.