Правила ковки ножа
В современном мире на рынке предоставлены ножи разного вида назначения, а также функциональных возможностей, но ковка ножа своими руками до сих пор пользуется успехом.
Такие изделия приятно дарить на праздники или хранить, как талисман. Такое солидное орудие будет служить длительное время своему хозяину.
Основные требования к эффективному процессу
Чтобы сделать хороший резак, нужно соблюдать некоторые правила и инструкции именитых мастеров:
- Для ковки ножа, прежде всего, требуется качественная сталь. Это может быть и вторичное сырье. Необходимо чтобы оно соответствовало всем пунктам по надежности, пластичности и прочности. В противном случае не получится острый и крепкий резак.
- Необходимо иметь для ковки все необходимые инструменты: молот большой, молоток до 1 килограмма, наковальня, тиски, болгарка, инструмент для шлифовки, плоскогубцы, точило. А также необходима печь или приспособление, на котором будет происходить нагревание.
- Прежде чем изготавливать кованый нож, нужно начертить схему работ. В ней будет представлена форма острия и ручки. Для неопытных мастеров лучше заготовить макет, который поможет сформировать представление о будущем клинке.
Накаливание в печи необходимо производить очень осторожно, иначе изделие сильно расплавится. Чтобы определить момент, когда необходимо его вынимать из печки, мастера рекомендуют поднять сталь на свет: она обычно темнеет или краснеет.
Изготовление кованного железным молотом изделия лучше выполнять на улице или в гараже. С одного раза ковки ножи могут не получиться, но набравшись опыта, каждый сможет это виртуозно делать в домашних условиях. Не стоит забывать надевать защитные перчатки и маску.
Описание ковки из различных материалов
Для ковки таких изделий применяются материалы из разного сырья:
- сверла;
- подшипника;
- троса;
- рессоры;
- цепи;
- напильников.
Как выполняются эти ковки
Ковка ножа из сверла, которое изготовлено из качественной инструментальной стали принесет хорошие плоды, если оно ранее предназначалось для металла. Такие сверла не требуют высокого нагревания во время переделок, а также относятся к быстро режущимся материалам.
Методика ковки несложная:
- сверло помещают в печь для накаливания, оно обязано покраснеть;
- его вынимают и зажимают тисками хвост для процедуры выравнивания;
- уже приступают к изготовлению формы резца и ручки;
- заточка производится с помощью молота или шлифовальной машины. Болгаркой быстрее всего работать;
- ковка ножа из сверла делается в несколько этапов для того, чтобы не изделие не потрескалось и не сломалось.
Ковка ножа из рессоры – процесс тонкий, требующий внимания. Главное, не перегреть сталь, иначе изделие станет некрепким и испорченным.
Если ковка ножа из рессоры произведена из высококачественного советского сырья изделие получится прочным и долговечным. Использование рессорного материала сделает изделие долговечным и крепким.
Последующая обработка
Для начала необходимо отшлифовать и выровнять стальную поверхность. Затем происходит процесс накаливания, ведь изделие плавится довольно легко. После этого выполняется ковка ножа из рессоры, то есть имеющимися инструментами придается форма, ширина, толщина и дизайн острого конца, а также ручки.
Когда нож остынет, необходимо произвести финишную шлифовку поверхности, а потом заточить острие.
Теперь нож можно использовать на кухне, в походе или хранить, как коллекцию.
Наиболее простой вариант переделки напильника, он часто используется профессионалами:
- для начала стоит очистить крайнюю часть от насечек и ржавого налета. Эту процедуру выполняют шлифовальным диском с помощью машины;
- накаливают до нужной температуры;
- вырезают форму ручки и клинка, такую же, как на макете;
- толщину тоже лучше регулировать пока материал нагретый.
К такому ножу лучше приобрести съемную ручку, ведь у напильников они стальные.
Для ковки ножа из стального троса используют сварочный инструмент. Он нужен для того, чтобы сплавить между собой все тонкие нити стали. Это процесс трудоемкий, поэтому требует терпения.
Изготовление ножей в домашних условиях – процесс нелегкий, но он стоит тех прилагаемых усилий и времени, потому что в результате получиться полезный и уникальный предмет.