Добыча и уровень запасов нефти и нефтепродуктов США

Сланцевая революция уже который месяц занимает умы нефтяных брокеров. Учитывая всевозможные факторы, влияющие на уровень запасов нефти в США за неделю, которая закончилась тридцатого июня, рассмотрим ситуацию с количеством запасов и добычей нефти в США.

Стоит сразу отметить, что мнения аналитиков разных стран существенно расходятся при прогнозе и анализе состояния рынка сланцевой нефти в будущем и влияния на него добычи в Соединенных Штатах.

Коммерческие запасы

Добыча и уровень запасов нефти и нефтепродуктов США
Добыча нефти в Техасе

Управление энергетической информации США сообщает, что неделя, закончившаяся тридцатого июня 2017 года, ознаменовалась для штатов следующими показателями:

  • Снижением коммерческих запасов США;
  • Снижением суммарного запаса нефтепродуктов;
  • Повышением суммарного нетто импорта нефтепродукции.

Коммерческие запасы США снизились до 502,914 миллионов баррелей, что на 6,3 миллиона баррелей меньше, чем за неделю до этого.

После некоторых сомнений, тренд на незначительное, но постоянное снижение запасов продолжается. Прогноз на 30.06, составленный Американским институтом нефти, практически полностью совпал с предоставленными реальными данными Управления энергетической информации.

Суммарный запас нефтепродуктов и непосредственно самой нефти резко снизился и утратил почти 14 миллионов баррелей. Свой вклад в это внесли снижения запасов моторного топлива и нетто импорта нефти.

Коммерческие запасы
Коммерческие запасы нефти в США

Но стоит отметить, что суммарный нетто импорта нефти и нефтепродуктов вырос на 0,68 миллионов баррелей из-за серьезного роста нетто импорта нефтепродуктов.

Стоимость

Стоимость на нефть по результатам минувших торгов показывает положительный рост – спред между нынешними контрактами на передовые нефтяные марки увеличивается в пользу марки Brent.

Помимо этого, отмечаются следующие изменения:

  • Стабильный рост стоимости нефти марки Brent;
  • Снижение объема добычи нефти в сутки;
  • Снижение общего объема производства.

Стоимость за один баррель марки Brent стабильно растет в течение пяти торговых сессий. Совсем недавно пройден уровень стоимости в 47 долларов за баррель, в связи с чем целевой ориентир Brent сместился до 48-48,5 долларов. При постепенном приближении к этому целевому ориентиру, накопленные перекупленности могут спровоцировать восходящую тенденцию.

Стоимость на нефть
Стоимость нефти стремительно растёт в течении пяти торговых сессий

Важным фактором роста нефти стала информация, предоставленная Управлением энергетической информации в США. Участники рынка обращают внимание на резкое снижение добычи нефти, на сто тысяч баррелей в сутки. Объемы производства снизились до 9,3 миллионов баррелей – максимальное снижение добычи в неделю с июня прошлого года.

Добыча и производство

Аналитики отвечают на вопрос о том, являются ли снижения объема производства переломным моментом для тренда по увеличению производства в США.

Такая статистика была спровоцирована двумя факторами:

  • природный;
  • технологический.

В первую очередь, сюда относят последствия тропического шторма Синди в Мексиканском заливе, в результате которого данный район добычи был временно закрыт, что и привело к снижению добываемой нефти. Во-вторых, на месторождениях в Аляске проводятся ремонтные работы, которые также влияют на график добычи нефти в Северной Америке.

Природная добыча нефти Технологическая добыча нефти

По этим причинам сниженная добыча нефти в Северной части штатов считается временным явлением. Количество активно работающих буровых станций в Штатах растет непрерывно, потому тенденция по увеличению объемов нефтяной добычи все еще может быть сохранена.

Валютный фактор за прошедшую неделю выступает серьезной поддержкой для стоимости сырьевого товара. Индекс доллара против шести ключевых валют мира заметно снизился. Он достиг минимальных значений с октября прошлого года. Этот фактор может положительно сказаться на котировках нефти.

По оценке Управления Энергетической Информации, производство и за сутки выросло на 88 тысяч баррелей, в сравнении с тем, что добывалось в сутки в середине июня.

Сланцевая добыча в США

Является ли сланцевая добыча новым прорывом в энергетической мощности США или близится конец недолгой сланцевой эпохи – этот вопрос решают аналитики многих передовых стран. Одни аналитики склоняются к тому, что сланцевики скоро снизят темп под влиянием снижения котировок, другие же видят серьезные основания для продолжения сланцевой революции.

Страховка рисков сланцевиков

Сегодня отмечается тенденция уменьшения количества желающих застраховать риски сланцевиков. Аналитики утверждают, что сланцевая добыча в Штатах стоит на грани выживания из-за финансового фактора. В своих рассуждениях аналитики склоняются к выводу, что большие объемы сланцевой нефти, получаемой добывающими компаниями, связаны только с тем, что риски этих компаний были застрахованы от резких снижений цен.

В то же время происходит снижение количества потенциальных страховиков для нефтепроизводственных компаний в будущем из-за снижения цен. На первую половину будущего года объемы хеджированных продаж значительно ниже нынешних. Кредиторы и финансовые учреждения, согласно мнениям аналитиков, теряют терпение, ожидая стабильности и рентабельности сланцевого сегмента.

В США возобновляется добыча сланцевой нефти
В США возобновляется добыча сланцевой нефти

В свою очередь, крупные банки уже ограничивают объем кредитования в связи с низкой рентабельностью торговли сланцевым черным золотом. Затраты производителей неумолимо растут, несмотря на их обратные убеждения.

Увеличивается:

  • стоимость бурения;
  • издержки на рабочую силу;
  • содержание кредитов.

В результате этого ожидается снижение сланцевой добычи в США в следующем году и восстановление глобального рынка нефти.

Стабильность добычи

Противоположный лагерь аналитиков, в отличие от первых приведенных мнений, дает другие прогнозы. Аналитики этого сектора считают, что американские сланцевики легко переживут пребывание стоимости на нефть ниже отметки в сорок пять долларов по следующим причинам:

  • Высокая адаптивность сланцевого сектора;
  • Рентабельность производства;
  • Стабильность производственных показателей даже при остановке бурения;
  • Высокая динамика освоения промысла.
Стабильность добычи
Добыча нефти в США

Сами же сланцевики уверяли, что уверенно выдерживают отметку в сорок три доллара.

Дело заключается в адаптивности нефтяной отрасли и сланцевого ее сектора, в частности, к ведению бизнеса в условиях плохой рыночной конъюнктуры. Практически три года, за которые резкого скачка цен на нефть так и не произошло, американские сланцевики принимают решения, которые в результате приводят к относительной рентабельности даже без каких-либо технологических прорывов.

Сегодняшний уровень развития добычи сланцевой нефти позволяет производствам не занижать производственные коэффициенты и показатели, даже когда бурение приостанавливается.

Стратегия стабильной добычи

Аналитики склоняются к стабильности и рентабельности сланцевого сектора нефтяной промышленности Штатов по той причине, что при изменении конъюнктуры рынка они могут не бурить новые скважины, а начинать разработку более выгодных участков. Такие участки называют лакомыми кусками и считают наиболее перспективными участками для заложения скважин.

Главная особенность сланцевого сектора – высокая динамика в освоении промысла. Каждый проект разработки рассчитывается максимум на 5 лет. Окупаемость проекта достигается в течение первого же года, тогда же начинается приток прибыли.

Стратегия стабильной добычи
Стратегия добычи нефти

Затем добыча со скважины снижается до тридцати процентов в среднем, но вложенные в разработку средства уже возвращены производству, потому оно смело переходит на другое место разработки скважины.

Ранее эксперты утверждали, что для повышения объема добычи необходимо увеличивать число буровых станций. Сегодня же придерживаются мнения, что использование дополнительных буровых установок необязательно. Буровую вышку просто переставляют на более перспективную скважину с уже иссякающей.

Примером рентабельности и стабильности сланцевой добычи послужил в свое время отчет Харольда Хамма – ветерана американской нефтяной промышленности.

Отчет для инвесторов показал, что компания Хамма работала с более чем пятидесятипроцентной прибылью, несмотря на продажную стоимость за баррель ниже тридцати долларов. Таким образом, все затраты и издержки укладывались в двенадцать долларов.

Значение в мире

Несмотря на то, что среди всех стран запасы нефти и нефтепродуктов в Соединенных Штатах уверенно снижаются, в том числе, коммерческие запасы бензина, дистиллятов, топочного мазута, а также стратегических запасов нефти, ситуация с влиянием на рынке черного золота остается стабильной.

США – все еще крупнейший фактор влияния на нефтяном и газовом рынке, который, вероятно, несмотря на эти колебания, не покинет пятерку стран-гигантов нефтегазовой промышленности.

Значение в мире добычи нефти в США
Значение в мире добычи нефти в США

В отличие от других стран, США своего рода усредняет падение запасов объемами добычи, кроме того, падение запасов связано с природными факторами и ремонтными работами на Аляске.

При устранении этих факторов, по мнению аналитиков, Соединенные штаты восстановят крупнейший запас нефтепродуктов и сырой нефти, если объем добычи останется на прежнем уровне.

Видео по теме: Добыча нефти из песка

Добавить комментарий