В России создан уникальный материал – прозрачный алюминий

Совместные усилия специалистов из нескольких университетов позволили разработать новейшую схему переработки оксинитрида алюминия. Для изготовления прозрачного материала исследователи использовали технологию спарк-плазменного спекания.

Данная методика представляет собой усовершенствованный и некоторым образом модифицированный метод горячего прессования. Он подразумевает применение электрического тока, который пропускается через пресс-форму и применяемое сырье. При этом внешний нагреватель не применяется. Благодаря импульсному току осуществляется быстрый нагрев материала с минимальной продолжительностью рабочего цикла.

Один из создателей прозрачного алюминия, аспирант ИЯФиТ Н. Рубинковский указывает, что полученный ALON обладает высокими прочностными характеристиками относительно современных керамик. Его можно сравнить с алюмоиттриевым гранатом или фианитом. По ударной вязкости он превосходит кварцевое железо, шпинель и другие материалы с прозрачными качествами.

В России разработана технология производства прозрачного алюминия
В России разработана технология производства прозрачного алюминия

Все, кто смотрел легендарный «Star Track», помнят, что вещество с подобными свойствами присутствовало в 4 части фильма. Прозрачным алюминием были заполнены оконные проемы космического корабля. Материалы с такими качествами уже давно применяются в технике. Оксинитрид алюминия примерно в 4 раза устойчивей к царапинам, чем обычное алюмосиликатное стекло. Он способен выдержать воздействие высокой температуры, достигающей показателей 2100°С.

Современное стрелковое оружие и артиллерия малого калибра с каждым днем усовершенствуется, что ставит вопрос о разработке новых средств защиты. Особенно остро данная проблема стоит для броневых материалов с прозрачными свойствами. В этом случае актуальными являются поликристаллическая керамика, или изготовленная из оксинитрида алюминия. Из представленных материалов можно получить изделия практически любой формы, применяя традиционную технологию формировки и спекания.

ALON может использоваться для обеспечения как военных потребностей, так и для промышленности. Например, из него производят прозрачную броню и окна ракет, посылаемых в космос.

Подробнее на: 

Интернет — объединение предприятий Российской промышленности:

https://www.rosprom.org/news/metallurgy/rossiyskie_uchenye_razrabotali_tekhnologiyu_polucheniya_prozrachnogo_alyuminiya/

Видео: Алюминий

Добавить комментарий