В РФ возобновился спад промышленного производства

Официальные статистические данные указывают – в начале 2017 года был зафиксирован некоторый всплеск функционирования промышленности России. Возможно, это стало толчком к спаду, наблюдаемого сейчас.

Согласно информации, представленной Росстатом, с учетом июня отечественное промышленное производство снизилось приблизительно на полпроцента.

 Только благодаря сезонному фактору при номинальной оценке промпроизводство показало рост в 3,5%.

Учитывая наличие в последнем месяце большого количества рабочих дней, итоговые суммы стали отрицательными.

Д. Полевой, являющийся ведущим экономическим экспертом, указывает – к такому негативному итогу привела сфера обработки. Интенсивность добычи природного газа и угля осталась на прежнем уровне или увеличилась относительно показателей мая. Состояние не сырьевого сектора производства осталось плачевным. Его номинальный рост уменьшил свою интенсивность с 5,2 до 2,9%.

Добычи природного газа и угля

С учетом календарного фактора указанные цифры становятся отрицательными. Согласно расчетам экспертов производственный процесс уменьшил интенсивность работы примерно на 0,3%. Неутешительные цифры наблюдают практически во всех сферах. Спад не коснулся производства нефтяных продуктов, отправляющихся на экспорт.

 Статистические исследования указывают – предыдущий рост производственного процесса вызван работой предприятий «на склад». Руководители ведущих компаний рассказывают, что весной они старались максимально увеличить запасы готовой продукции. Спрос на нее был незначительным и повлек снижение объема продаж.

Больше половины предприятий отмечает уменьшение интенсивности работы именно из-за этого фактора. Только 16% фабрик и заводов утверждают, что их продукция востребована на рынке.

Расчеты Markit подтверждают факт – индекс спроса на продукцию отечественного производства несколько месяцев отрицательный. В июне его значение не дотягивает до 50 баллов (является серединой между расширением и сжатием).

Учитывая представленные цифры, понятно, что руководители крупных предприятий переоценили возможности экономики. Она не смогла возобновиться с достаточной скоростью. Сотрудник Института Гайдара С. Цухло говорит – с середины весны склады фабрик и заводов стали переполненными. Это привело к корректировке планов производства, снижению интенсивности работы.

Для стабильного роста промышленного производства существует слишком много препятствий разного рода. Из-за дефицита бюджета государство снижает расходы на выплаты зарплат, что угнетает покупательную способность населения. Это приводит к уменьшению доходов предприятий, которые неспособны в достаточном объеме модернизировать оборудование. Указанные факторы негативно сказывается на состоянии отечественной экономики, поскольку физический износ ОФ превысил 50%.

В ближайшие годы Россия способна только на позитивную стагнацию. Специалисты предполагают рост в 2%, который значительно ниже мировых темпов. С. Миронов зам. директора «Центра Развития» утверждает, что предполагается рост мировой экономики на 3,5%. В России данный показатель составит лишь 1,3%.

Подробнее на: newsland

https://newsland.com/user/4297788347/content/promyshlennost-rf-vozobnovila-spad/5921303

Видео: Впервые за 5 лет в России сократилось промышленное производство

Добавить комментарий