Процесс изготовления колбасы
Производство колбасы в домашних условиях – выгодный вариант частного бизнеса. Колбасные изделия популярны. Благодаря высокому спросу на этот продукт, прибыль от продаж скоро перекрывает расходы на организацию бизнеса. Главное, следить за качеством выпускаемой продукции, соблюдая все необходимые требования.
Организация бизнеса
Преимущества организации цеха по производству колбасных изделий на дому существенны:
- работа в домашних условиях;
- готовое помещение без необходимости аренды;
- независимость от начальства;
- минимум затрат на открытие бизнеса.
Возможен другой вариант – арендовать помещение для открытия специализированной производственной линии. В этом случае становление малого бизнеса потребует более серьезных вложений.
В статью необходимых расходов входят:
- аренда помещения;
- покупка и установка автоматизированной производственной линии;
- закупка необходимого рабочего инвентаря;
- приобретение сырья (мяса, оболочек, ниток);
- зарплата наемным рабочим.
Предприятие по изготовлению колбасы должно соответствовать требованиям СЭС, ветнадзора и пожарной службы. Это касается месторасположения производственного помещения и его обустройства.
Помещение должно быть нежилым. Можно организовать частное предприятие в личном гараже или арендовать нежилое помещение, расположенное на расстоянии не ближе десяти метров от жилых домов.
Первым делом после аренды следует произвести на предприятии ряд работ:
- оборудовать производственный цех системой вентиляции;
- провести канализацию;
- привести в порядок отопительную систему;
- отвести место под склад готовой продукции;
- наладить водоснабжение, санузел и помывочное отделение;
- проверить рабочее состояние противопожарной сигнализации и электропроводку.
Размеры и внешний вид рабочего помещения должны соответствовать конкретным требованиям:
- общая площадь – не менее 60 кв. м;
- потолки – от двух метров в высоту с экологически безопасным покрытием;
- стены выложены кафельной плиткой.
Производственный цех, холодильное и складское помещения должны быть отделены друг от друга.
Регистрация производства
До начала работ по изготовлению колбасных изделий, следует заняться разработкой подробного бизнес-плана для предприятия – провести детальные расчеты будущего производства.
Затем обязательно зарегистрировать свою фирму в налоговой инспекции. Для этого нужно оформить документы, дающие право на открытие данного бизнеса. Здесь желательно воспользоваться помощью грамотных юристов.
Изготовление колбасы в домашних условиях регистрируют как индивидуальное предпринимательство.
Такое оформление стоит недорого и не предполагает серьезного бухгалтерского учета. Минусы такой регистрации – малые объемы выпускаемой продукции и узкий рынок сбыта.
Фирма в формате Общества с ограниченной ответственностью, иначе ООО, должно иметь устав, уставной капитал в размере от десяти тысяч рублей и название фирмы. Оно имеет более широкие возможности:
- увеличение юридических прав;
- получение финансового пособия из государственного бюджета (субсидии);
- льготное кредитование;
- участие в тендерах (конкурсном отборе коммерческих предложений);
- выход на крупный рынок сбыта продукции.
После регистрации частного предприятия необходимо оформить документы и разрешения в следующих организациях:
- Роспотребнадзор;
- Санэпидемстанция;
- Ветнадзор;
- пожарная служба.
Чтобы продавать на территории РФ свой товар, необходимо оформление специального сертификата, подтверждающий его высокое качество.
Сертификат выдается на основании процедуры исследования на соответствие продукции всем законодательным стандартам. Для его получения нужно подать необходимый пакет документов в Ростест.
Оборудование для производства колбасы
Специальные устройства и оборудование для производства колбасы в домашних условиях выбирается с учетом планируемого сорта продукции и должно быть высокого качества. Оно включает в себя:
- варочную печь – главное устройство; качество продукции зависит, в первую очередь, от ее возможностей;
- машину для перемешивания колбасного фарша;
- куттера – мощная электрическая мясорубка;
- холодильные установки – для хранения сырья и готовы изделий;
- столы разделочные – отделение мяса от костей, фасовка продукции;
- несколько видов ножей – для обвалки, разделки разной величины;
- вакуумные наполнители колбасных оболочек;
- шприцы для наполнения оболочек фаршем;
- различные измерительные приборы.
Следует подумать о проведении санобработки производственного помещения. Для этого нужно приобрести различные емкости, перчатки, санитарные средства, униформу для рабочих.
Технология производства колбасы осуществляется по определенным правилам.
Перед началом работы следует разморозить мясо. Далее его подвергают сортировке на постное и полужирное. Постное мясо содержит около 30 процентов жира, оно идет на приготовление колбасных изделий высшего сорта. Колбасу первого, второго сорта готовят из более жирных сортов мяса.
Затем разделывают мясные туши, отделяют собственно мясо от костей. Нарезанное на крупные куски мясо засаливают на срок от двенадцати часов до трех суток, в зависимости от толщины нарезки.
На волчке измельчают мясо. Затем в него добавляют пряности, чеснок, соль и перемешивают с охлажденным шпиком, который измельчили с помощью особого приспособления – шпигорезки.
Для колбасных оболочек используют тщательно отмытые, обработанные марганцовкой кишки. Специальным шприцем оболочки наполняют полученным фаршем. При изготовлении мясного хлеба фаршем наполняют специальные формы.
Далее следует обжарка полуфабрикатов при температуре около 90 градусов. Затем колбасные изделия варят 45 минут. Мясной хлеб запекают три часа при температуре 110 градусов, раскладывают по формам и полтора часа варят.
Готовые сосиски, сардельки, колбасу подвешивают и охлаждают до температуры не выше четырех градусов. Мясной хлеб после охлаждения вынимают из форм.
После контроля качества готовую продукцию упаковывают, маркируют и хранят при температуре около пяти градусов: вареная колбаса и мясной хлеб хранятся трое суток, сосиски и сардельки – 48 часов.
Технология изготовления колбасных изделий
Выбор и закупка сырья
Колбасные изделия готовят из свиного, говяжьего, бараньего мяса, мясных субпродуктов. Из них получают мясной фарш. Колбаса высшего качества состоит из минимального количества продуктов:
- фарша;
- сухого молока;
- соли;
- перца.
В состав мясных изделий первого, второго сорта добавляют крахмал, яйца, белковый стабилизатор.
Продукцию для колбасного производства, более свежую и качественную, следует покупать у фермерских хозяйств. На поставляемое сырье, включая нитки и кишки для оболочек, у фермеров должны быть сертификаты качества и отметка о проверке мяса ветконтролем.
Закупать сырье лучше в небольших объемах, чтобы проще и быстрее можно было проверить товар на рынке в ветлаборатории:
- провести необходимые анализы;
- сделать клеймо;
- проверить документы о качестве на подлинность.
А также можно организовать на предприятии собственную лабораторию для проверки сырья.
Закупая импортное мясо, нужно взять разрешение на его ввоз у ветеринарного инспектора.
Персонал
На предприятие по производству мясной продукции на продажу необходимы дополнительные сотрудники:
- технолог;
- рабочие;
- уборщица;
- менеджер;
- экспедитор;
- бухгалтер.
Финансовые расходы
При составлении бизнес-плана предприятия для изготовления колбасы вносят обязательные расходы на аренду помещения, закупку сырья, зарплату рабочему персоналу, а также на регистрацию предприятия и оформление документов. Сумма в 15–20 тыс. долларов покроет эти траты.
Оптимальное количество ежедневно производимых мясных изделий – примерно 200 кг. В месяц для производства колбасы понадобится около 9 тысяч долларов. При условии полной реализации готового товара выручка составит около 11 тыс. долларов. Таким образом, прибыль от предприятия составит около 2 тыс. долларов.
Самое важное – найти постоянных покупателей на продукцию. По мнению экспертов, производство домашней колбасы – очень выгодное капиталовложение.