Молоко и его производство
Много людей во все времена употребляют молоко и другие молочные продукты, например, сметану и кефир. Конечно же, при такой популярности продукта, создание молочного производства – дело практически не имеющее шансов на проигрыш. Но нужно понимать, что для открытия подобной компании придется существенно потратиться на первоначальные запуск производства, а также на налаживание поставок продукции. Однако, после успешного выполнения этих задач, предприниматель получит огромные доходы и радость от дела.
Статистические данные также говорят о том, что окупаемость подобного бизнеса будет крайне высока. Ведь только за 2012 год производство молока увеличилось почти на 3 процента по всей Европе. Каждый год эта цифра продолжает расти. Если открыть собственный небольшой молочный завод, то всплывает интересная особенность этого бизнеса – практически полное отсутствие конкуренции и легкость сбыта продукции. Одним словом, ведение такого дела сможет быстро озолотить предпринимателя. Большим плюсом для открытия производства является выбор жителей России в пользу отечественных компаний.
Что нужно знать?
Перед началом открытия бизнеса требуется выбрать помещение, в котором и будут происходить все основные процессы производства. Выбор места очень важен, но для начинающего предпринимателя лучшим выбором станет аренда помещения, а в случае успешной работы, можно будет увеличить место.
Чаще всего приобретают огромные комплексы, которые обустраивают при помощи необходимого оборудования.
В таком случае возникает множество положительных моментов, например, завод можно соорудить в любом месте, которое вы выбрали.
Технологическая проблема вас практически не коснется. Но нужно понимать, что такое приобретение может нанести серьезный удар по кошельку. Большой опасностью, с которой так или иначе, придется столкнуться, являются разнообразные проверяющие комиссии.
Пожарные, санитарные службы и другие государственные деятели постараются довести ваше производство до требуемого уровня соответствия стандартам. Нужно понимать, что в этом деле спрос с вас будет повышенный, питание других людей всегда облагалось серьезными мерами контроля.
Для регистрации нового предприятия лучше всего выбрать формат ООО, именно он наиболее выгоден в плане обложения налогами.
Если помещение обустроено и бумаги проверены соответствующими службами, то можно приступать к производству и поставкам товара. Очень важно серьезно относиться к каждому этапу своего дела для того, чтобы все его элементы обладали максимальной эффективностью.
Закупка скота
Для того чтобы обеспечить максимальную рентабельность для предприятия молочной промышленности нужно наладить ход производства. Здесь действует правило, распространяющееся на каждую семью – все жители со временем начинают заботиться о своем питании. При налаженном и правильном сбыте продукции, единственное, что может сказать на продажах – это высокая стоимость конечного продукта. Но с каждым годом ситуация становится лучше, уже сейчас замечена индексация на 7%.
Важным этапом в постройке собственного молочного бизнеса является закупка скота. Конечно же, можно избежать этого варианта и заняться закупкой продукции у фермеров, но подобный способ не всегда выгоден, с экономической точки зрения. Будем рассматривать именно покупку.
Для начала вы должны понять, что для начала производства понадобится около 400 коров. Все зависит от масштабов производства, здесь прослеживается четкая корреляция, количество коров должно увеличиваться в зависимости от объемов продаваемой продукции.
Если задумаетесь об увеличении мощностей вашего производства, то недостаточно будет докупить еще коров, нужно позаботиться об их правильном питании и достаточности места для существования.
Почему же разговор идет именно про вариант изготовления собственного молока? Все очень просто. Вы самостоятельно можете контролировать качество продукта и никогда не простаивать из-за отсутствия сырья.
Ассортимент производства
Даже начиная с пары коров, в своем производстве будет неправильно заниматься продажей лишь молока. Если вы ограничены в средствах, то можно начать с тех продуктов, которые не требуют закупки специального оборудования. Например, можно заняться производством сметаны и творога. Главное, помните, что развитие бизнеса будет зависеть только от вас. Если докупить сепаратор, то приятным бонусом станет возможность производства сливок.
Отличным подспорьем для расширения производства станет сухое молоко. Ведь мало кто сможет вспомнить вкус того самого, настоящего молока, которое было в почете несколько десятилетий назад.
Его производство было постепенно сокращено из-за того, что многие предприниматели посчитали его не прибыльным, а его продажи неоптимальными.
Такой поворот событий стал результатом того, что теперь этот продукт очень сложно найти в магазинах, а некоторые регионы и вовсе страдают от его дефицита.
Нужно понимать, что для производства настоящего сухого молока используются только обезжиренные или маложирные продукты, снижающие конечную себестоимость.
Приобретение оборудования для производства сухого молока станет отличным подспорьем для того, чтобы начать изготавливать сгущенное молоко. Ведь перед сушкой производится сгущение молока, а если будет такой агрегат, то вы сможете получить молочные смеси для детей, бульоны и множество продуктов, требующих первоначальной сушки.
Как сделать производство выгодным?
Проблема выгодного молочного производства волнует многих людей. Для ее решения требуется разработать бизнес-план, в который войдет список продукции, планируемой для выпуска.
Очень важно учитывать тот факт, что многие производства не изготавливают одно лишь цельное молоко. Это получается экономически невыгодно, с той точки зрения, что при производстве молока можно легко изготавливать сразу несколько побочных продуктов, например, творог либо сыворотку.
Покупатели часто обращают большое внимание на сыр, а его также можно делать одновременно с молоком. Для производства дополнительных молочных продуктов нужно лишь закупить требуемое оборудование и нанять персонал для его обслуживания.
Кстати, о персонале. Нужно понимать, что подобные производства не только технологически сложны, но и требуют повышенного внимания как к качеству продукции, так и к санитарным сторонам вопроса. Поэтому для работы на компанию требуется нанимать только профессионалов своего дела.
В ином случае, может возникнуть проблема того, что при выполнении некоторых этапов производства нарушается технологический процесс, в результате чего теряется качество работы. Очень важно, чтобы каждый цех работал постоянно и без перерывов. Для этого нужно нанимать три смены рабочего персонала.
В общей сложности, нужно понимать, что понадобится примерно несколько десятков рабочих, три мастера, технолог и один лаборант. Количество персонала напрямую зависит от масштабов производства. Но не спешите расстраиваться, ведь на этом этапе можно серьезно сэкономить. Например, вы можете взять обязанности работника, который доставляет материал и решает соответствующие проблемы.
Технология производства
Весь технологический процесс можно разделить на несколько этапов, выполнение которых должно следовать один за другим. Прежде всего требуется заняться получением молока от собственного скота, то есть молоко должно попасть в сепаратор.
В нем произойдет отделение сливок, нужных для увеличения конечной жирности продукта.
Далее, нужно избавить продукты от всяких вредных элементов, попавших в них из окружающей среды. То есть требуется выполнить пастеризацию продукта. Именно при помощи высоких температур можно удалить из молока все компоненты, которые там не должны находиться.
После этого этапа требуется добавить в молоко сливки. Лучше всего использовать специальный агрегат, который будет контролировать жирность молока. Если судить по магазинным параметрам, то производители в основном ориентируются на содержание жира менее 6 процентов.
Наладить производство молока и другой продукции бывает очень непросто, вам нужно понять, что конечный результат напрямую зависит от вложений, сделанных в бизнес. Серьезные траты – это то, с чем столкнетесь в первую очередь.
Вам придется купить целый ряд различного оборудования. Устройство, измельчающее молоко, удаляющее капли жира и так далее. Важно понимать, что все оборудование является необходимым для качественного производства.
К тому же необходимо задуматься о фасовке готовой продукции. Тара может быть изготовлена из чего угодно, но при выборе обращайте внимание на экологический аспект, например, многие эксперты сходятся во мнении, что картонная тара наиболее экологична.
На что придется потратиться?
Заранее следует сказать, что этот вопрос требуется продумать как можно раньше. Не каждый человек может выложить огромную сумму и тут же начать вести дело. Многие бизнесмены, начинающие свою деятельность, боятся выйти из бюджета, положенного на открытие бизнеса. В то время как, для того чтобы открыть бизнес в сфере производства молока требуется потратить самое меньшее – 6 миллионов рублей. Так что заранее придется обдумать многие вещи.
Прежде всего задумайтесь о том, что наибольшие вложения уйдут на подбор производственного помещения. В нем необходимо создать четыре модуля:
- санитарные и складские площадки;
- бытовые помещения;
- лаборатория;
- склад.
Если собираетесь создать комплекс, выдающий до тысячи литров молока в день, то придется потратить около четырех миллиона рублей. А на то, чтобы построить коровник и закупить животных уйдет еще два миллиона.
В случае готовности выложить такие деньги, можно начать проводить экспертизы рынка и следить за его состоянием. Требуется заранее определиться с вопросом сбыта готовой продукции.
Чаще всего, заранее подыскивается заказчик, которому высылается пробная партии продукции. Если результаты производства молочной продукции его устроят, то можно думать над тем, как будет осуществляться доставка молока.
Доходы бизнеса
Для того чтобы бизнес как можно быстрее окупил себя, требуется заранее определиться с поставками готовой продукции. Для вас будет очень важно продумать момент с продажей, ведь чем больше будет стоимость изготовленной продукции, тем быстрее окупится производство.
Например, если у вас есть завод, производящий тысячу литров молока в день, то, путем нехитрых расчетов, получается, что в месяц производится 30 тысяч литров. Молоко стоит примерно 40 рублей за литр, в то время как себестоимость продукции около 20 рублей. В случае если за месяц вы будете продавать всю продукцию, которая имеется в производстве, то каждый месяц прибыль составит около двух миллионов рублей.
Но нужно учитывать, что вы будете продавать не только молоко, но и другие продукты, которые могут обладать самой разной стоимостью.
Если учитывать все расходы, возникающие в каждом месяце, то можно прийти к выводу, что чистая прибыль выйдет в районе 0,5 миллиона рублей.
При таком раскладе достаточно будет двух лет для того, чтобы окупить производство. Но конечно же, если учитывать сбыт другой продукции, то цифры могут получиться совсем иные. Можно сказать, что такой бизнес может обеспечить существенный доход, но только в том случае, если бизнес-план четкий и не имеет погрешностей, а пути сбыта продуманы заранее и нормально функционируют.
Производство молока в России
Если сравнивать нашу страну с другими, то конечные показатели эффективности получаются не такими высокими. На это влияет множество факторов, например, халатность, свойственная всему русскому народу. Если брать в пример немецких производителей, то они уделяют большое внимание качеству продукта. В нашей же стране, практикуется подход «не проверяют – можно не соблюдать».
Поэтому принцип успеха в сфере производства молочной продукции очень прост. Нужно соблюдать все стандарты качества и бережно относиться к своему продукту. Потребители особо ценят качественные продукты и готовы отдавать за них большие деньги, поэтому если занять правильную нишу, свободную от конкуренции и использовать опыт специалистов в этой сфере, можно быстро выйти на мировой рынок сбыта.
Важно понимать, что деятельность, связанная с производством молока очень ответственная, но не стоит относиться к ней чересчур опасливо. Работать можно с удовольствием, но только в том случае, если уделять внимание качеству продуктов. При правильном подходе, вы можете рассчитывать на некоторое субсидирование от государства.
Сюда относятся и средства, выделяемые из бюджета, а также некоторые «скидки» в сфере налогообложения.
Однако нужно понимать, что большинство приятных моментов относятся только к фермерским хозяйствам. Оформление именно так, даст право сбывать готовую продукцию и использовать государственную помощь.
Заключение
Нужно понимать, что процесс производства молочной продукции довольно широк и сложен. Всегда учитывайте, что какой-то элемент может выйти из строя либо потребовать ремонта. Все оборудование, задействованное в производстве, нуждается в постоянном контроле за своим состоянием.
Опыт специалистов в этой области показывает, что для того чтобы избежать большие потери в финансовом плане, требуется избегать даже малейших простоек и задержек. Конечно же, не все зависит только от предпринимателя. Например, отключение электричества может оказать пагубный эффект, но при этом исправить его будет тяжело. Поэтому все, что находится во власти бизнесмена, должно тщательно контролироваться.
В качестве итога можно сказать, что производство молока и соответствующей продукции очень выгодно. Но при этом требуется следить за многими вещами и обеспечивать бесперебойную работу предприятия, что иногда бывает непросто. К тому же следует учитывать неожиданные расходы и факторы, влияющие на замедление темпов производства.
Сюда входят и разнообразные мелкие траты на что угодно, и производственные травмы. Может получиться так, что доходы, полученные на бумаге, могут отличаться от реальных. В этом случае работает правило, что отличие менее 8 процентов не должно вызывать опасений.