Организация производства колбасы

Производство колбасы может стать достойным началом индивидуального бизнеса, для человека, который решил что-то изменить в своей жизни. Производство изделий из отечественного сырья, для которого требуется определенное оборудование, и знание технологии процессов – дело более трудоемкое, и требующее некоторых материальных вложений, но зато и более прибыльное. Колбасное производство, налаженное с учетом нормативных требований, может стать хорошим началом для любого человека, который отнесется к этому ответственно, и будет выпускать качественную продукцию, способную стать конкурентоспособной на местном рынке.

Актуальность бизнеса

Продукция, производимая на мясокомбинатах и колбасных фабриках, выпускается в огромных количествах, и всегда присутствует на рынке.

Но, выпуск по-настоящему вкусных изделий, соответствующих технологии, и с вложением необходимых продуктов, а не заменой их некачественным сырьем, наполнителями, ароматизаторами и консервантами, может помочь вполне успешно конкурировать с фабричными изделиями, в особенности, если при этом еще и заниматься их реализацией.

Вредные пищевые добавки
Вредные пищевые добавки, которые могут быть в колбасе

Не секрет, что высокая стоимость продаваемых продуктов питания зачастую обусловлена недобросовестностью торгового посредника, который завышает на нее цены, в целях получения максимально большей прибыли.

Необходимые условия и начальный этап

Приобретение оборудования для производства колбасы – лишь один из этапов, которые нужно пройти для развития собственного производства, и его можно заменить покупкой готового бизнеса, но все зависит от финансовых возможностей человека, который решил заняться производством колбас.

Будет ли это минимальное количество, изготавливаемое в домашних условиях, мини-цех, или более масштабный бизнес с нуля, зависит от того, сколько средств будущий владелец колбасного бизнеса может вложить на начальном этапе своего успешного дела.

Справочник технолога колбасного производства, который понадобится на крошечном производстве, вряд ли потребуется человеку, способному оплатить труд технолога, но даже в маленьком начальном бизнесе, кроме такого сбавочника, потребуется еще несколько важных составляющих:

  • просторное помещение для размещения оборудования, в нежилом фонде и довольно недорогое (его можно снять на окраине, но тогда потребуется транспорт и следует учесть дополнительные расходы);
  • специальное оборудование, для хранения сырья и готовой продукции;
  • заранее налаженные поставки сырья, или обдуманные каналы его покупки;
  • сертификаты на производство в целом и на определенные виды продукции;
  • квалифицированный персонал, и подсобные рабочие;
  • специи, сырье для ароматизации, упаковочная тара и бирки, если продукции будет придаваться дополнительно привлекательный вид.

Выбор помещения и необходимое оборудование

Согласно существующим нормативам, оборудование для производства колбасных изделий должно размещаться, по крайней мере, в двух отдельных помещениях:

  • в одном из которых размещается зона работы с сырьем;
  • в другом производится термическая обработка и упаковка готового продукта.
Цех для упаковки колбасы
Цех для упаковки колбасной продукции

В зависимости от ассортимента производимой продукции может понадобиться:

  • зона обвалки туш;
  • помещение для копчения;
  • бытовки;
  • отдельный склад для хранения сыпучей продукции.

Если, на первых порах, это мини-цех с несколькими простыми видами колбасы, то, для изготовления такого ассортимента может хватить 1–2 просторных помещений. Следует помнить, что, согласно существующим технологиям, в цеху должна быть оборудована мойка, и средства термической обработки посуды, используемой в процессе изготовления, а в помещении строго соблюдаться максимальное удаление зоны сырого мяса от уже готового продукта.

Секреты производства колбас!

Преимущества производственного мини-цеха

На начальном этапе можно обойтись минимумом из того, что требуется, открыв мини-цех по производству колбасы, для создания которого не нужны глобальные закупки и огромное помещение, и расширять производство по мере получения дополнительных средств, не трогая основные капиталовложения.

Оборудование для колбасного производства можно тоже приобрести в минимальном объеме, и постепенно докупать, по мере расширения производственных масштабов. Есть готовые комплекты для колбасного мини-цеха.

Мини колбасный цех
Мини колбасный цех

Их основные преимущества:

  • не потребуется громадных помещений;
  • не нужна помощь консультантов по организации производства, к которым приходится обращаться владельцам больших цехов, занимающимся этим впервые.

Производители оборудования утверждают, что, с помощью такого комплекта, можно производить до 200 кг готовых колбас за одну смену.

В состав готового комплекта для мини-цеха по производству колбасных изделий входят:

  • печь с дымовым генератором для производства копченых и полукопченых изделий (на ней можно коптить курицу и рыбу);
  • специальный стол для обваливания мяса;
  • набор профессиональных разделочных ножей;
  • мощная и многофункциональная мясорубка;
  • два аппарата: для смешивания сырого и вареного фарша;
  • шприц-наполнитель для набивки колбас.
Печь с дымовым генераторомСпециальный стол для обваливания мясаНабор профессиональных разделочных ножейМощная и многофункциональная мясорубкаАппараты для смешивания вареного фаршаШприц-наполнитель для набивки колбас

Отечественные производители наладили выпуск широкого ассортимента моделей, которые выгодно отличаются по цене от зарубежных аналогов, и при этом практически ни в чем им не уступают.

Можно купить мини-цех с различными дополнительными функциями, и разными мощностями, и чем выше качественные характеристики, тем выше, естественно, стоимость такого оборудования.

Но и производительность цеха, и качество готовой продукции, произведенной на более мощном оборудовании, выгодно отличаются, а значит, быстрее реализуются, пользуются покупательским спросом, и оборудование быстрее окупается.

Необходимые расходы и требуемый персонал

Перед тем как начинать новое производство, следует крайне скрупулезно подсчитать предстоящие расходы, которых будет довольно много.

Покупка оборудования – основное капиталовложение, но не единственное. Если квалификации будущего владельца недостаточно, лучше пригласить профессионального бухгалтера, который учтет все необходимые пункты предстоящей расходной сметы.

Бухгалтер поможет
Бухгалтер поможет в финансовом учете

Вот приблизительный перечень того, что придется оплатить:

  • документы на право деятельности;
  • акт санитарной службы о соответствии помещения;
  • акт (заключение) ветеринарной инспекции;
  • аренду помещения;
  • транспортные расходы;
  • газ и электроэнергию (это энергоемкое производство);
  • сырье для приготовления;
  • специи и необходимые ингредиенты (в зависимости от предполагаемого ассортимента продукции);
  • кишки и тетрапаки для упаковки фарша;
  • полиэтилен, и упаковочные материалы;
  • ящики для транспортировки и складирования колбас;
  • персонал для непосредственной работы;
  • налоги;
  • возможный ремонт помещения;
  • непредвиденные расходы, которые в любом случае появятся.
Необходимая сумма
Необходимо иметь какое-то количество финансов на непредвиденные обстоятельства

Если, по мнению технического специалиста, ожидаемая прибыль будет выше предполагаемых расходов, можно приступать к найму персонала.

Небольшой первоначальный объем работы дает возможность некоторым семья работать на собственном производстве без наемных работников – это значительно снижает себестоимость готовой продукции и помогает, на первое время, обходиться без дополнительных расходов.

По мере расширения производства, придется нанимать дополнительные рабочие руки, снимать более просторное помещение и закупать дополнительное оборудование.

Процесс производства колбасы

Технология производства колбасных изделий не составит особых сложностей, если озаботиться приобретением Справочника технолога колбасного производства, и следовать указаниям, которые в нем размещены.

Справочника технолога колбасного производства
Справочник технолога колбасного производства поможет с решением вопросов касаемо изготовления продукции

Достаточно легко осуществляется производство:

  • домашних колбас;
  • любительской вареной;
  • печеночной и куриной колбаски.

Для более сложных видов продукции иногда требуется наличие определенного ассортимента, и знание некоторых тонкостей, поэтому по мере выхода на все более крупные масштабы производства и расширение ассортимента выпускаемой продукции, лучше всего нанять технолога с соответствующим образованием, или повара, у которого есть похожий опыт.

Для приготовления колбас на фабрике существуют специальные ванны, где их варят горячей водой при определенной температуре, для добавления муки, крахмала, других положенных ингредиентов соблюдаются определенные тонкости, а обработка батона должна проходить при строго определенной температуре.

Несоблюдение всех этих нюансов может привести к коагулированию белка, порче, деформированию, или быстрому прокисанию. В мини-цеху, с небольшим объемом, сосредоточившись на приготовлении более простых, домашних колбас, можно обойтись и своими силами, в совокупности со справочником. На большом производстве без технолога просто не обойтись.

Технолог мясокомбината
Технолог на мясокомбинате необходим так как есть множество специфических обстоятельств, за которыми обязательно требуется следить

Ожидаемая прибыль

Любой крупный бизнес когда-то начинался с маленького и кустарного, и, постепенно расширяясь, начинал приносить своему владельцу ожидаемую прибыль, если был правильно организован.

На сегодняшний день технологических возможностей для стартапа намного больше, и, при умелом использовании технологических средств, организация колбасного цеха может стать ступенькой к началу успешного бизнеса. Одним из таких способов может стать мини колбасный цех.

Для успешного получения прибыли необходимо заранее определиться с местами сбыта продукции, и средствами доставки на места (это необходимо, чтобы заинтересовать возможных мелкооптовых реализаторов).

Непременно следует изучить продукцию, выпускаемую конкурентами, их ценовую составляющую, и подумать, какими средствами можно соревноваться с ними. Единственный выход выстоять на первых порах, и завоевать доступный рынок – обеспечить высокое качество, и отменный вкус, при ценах ниже, чем у конкурентов.

Видео по теме: Производство натуральной сырокопченой колбасы