Производство сахара
Сахарные заводы России располагаются в тех регионах, в которых происходит выращивание свеклы. Таких региональных единиц около двадцати в Российской Федерации.
В северной части страны, где развита сахарная промышленность, это Центральное Черноземье, Поволжье, Башкирия. К южным регионам с сахарной отраслью относятся Краснодарский край, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край. Небольшое количество сладкой продукции производят в Алтайском крае, а в Приморье (Дальний Восток) расположен всего один сахароперерабатывающий завод, работающий на сырье из тростника. Самое большое количество сахара изготавливается в Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях.
Половина производства сахара происходит в Центральном федеральном округе. Южный федеральный округ производит чуть меньше трети всех российских объёмов. Остальные округи вместе выполняют объёмы лишь на одну пятую часть.
Производственный процесс
При производстве из сахарной свёклы, кроме собственно сахара, получают ещё массу продукции. Сам же сахар может быть разных видов.
Сахарный раствор, получаемый из свекловичной стружки, подвергают операциям:
- дефекации (обработка известковым молоком);
- сатурации (обработка углекислым газом);
- фильтрации;
- сульфитации (обработка SO2);
- сгущения.
После этого сироп направляют на вакуум-фильтры, в которых образуется утфель. Из утфеля после центрифугирования выделяются кристаллический сахар и оттек. Из кристаллического продукта, высушивая, получают сахар-песок. Из оттека после уваривания получают жёлтую смесь и оттек ІІ, который уваривается и разделяется на жёлтый сахар ІІ и мелассу.
Желтый сахар І и ІІ повторно кристаллизуют в вакуумном оборудовании для получения продукта с лучшими свойствами.
Меласса состоит наполовину из сахара, который в дальнейшем не извлекается. Мелассу применяют:
- в животноводстве для корма;
- в пищевой промышленности для изготовления кислот, спирта, дрожжей.
Получаемый в процессе производства жом и фильтрационный осадок, содержит очень малое количество сахара – до 0,5%. Жом (обессахаренная стружка) с влажностью 80% идёт на корм для животных. Фильтрационный осадок применяют в сельском хозяйстве в качестве удобрения.
Производство продукции из сахарной свеклы распространено в умеренном климате, в тропическом же климате для этой цели используется сахарный тростник. Промежуточным продуктом данного процесса является сахар-сырец. Он имеет в своём составе примесь растительного сока, что даёт нечистый оттенок. Но его можно повторно использовать в пищевой промышленности. Следующим этапом тростниковый сахар-сырец очищают и кристаллизуют с получением в результате рафинада.
Продукция промышленности
Кроме классического сахара-песка и тростникового сахара, существует более редкое производство специальных изделий.
Довольно редкий вид – гранулированный сахар. В основном используют кулинары-профессионалы. Гранулы могут быть с разными ситовыми характеристиками. В обычных магазинах продаются редко.
Дополнительно для кондитерского дела необходимо производство ультрамелкого изделия. Он мельче стандартного песка. Ультрамелкий сахар хорошо подходит для приготовления нежных десертов. Легко растворяется даже при низких температурах.
Ещё для создания сладостей изготавливают сахарную пудру, которая отличается помолом. На заводе её производят из гранулированного изделия.
А для ликёров, помадок и разнообразных начинок может использоваться продукт грубого помола. Его кристаллы несколько крупнее сахара-песка и не разделяются на фруктозу и глюкозу при нагревании.
Из свекловичного сахара на заводе изготавливают такую продукцию, как инвертный сахар. Инвертный сахар является текучим продуктом и обладает более яркой сладостью, чем обычное изделие. Его используют на заводах при производстве алкогольных напитков и для изготовления искусственного мёда. Продукт необходим для удержания влаги и замедления кристаллизации.
Продукция коричневого сахара
А также существует масса сортов коричневого сахара, производимого из тростника. Сорта отличаются друг от друга оттенком коричневого. На цвет влияет концентрация патоки. Коричневый сахар отлично подходит для создания выпечки, глазури, соусов. Есть несколько уникальных сортов данного изделия.
Турбинадо. Небольшие кристаллы с разнообразной цветовой гаммой. Особенность – лёгкий аромат мелассы. Применяют для кондитерских изделий и напитков.
Мусковадо. Имеет тёмно-коричневый цвет из-за высокой концентрации патоки. Липкий на ощупь. Его используют не только для создания кондитерских шедевров, но и в мексиканской кухне для изготовления соусов для мяса.
Демерара. Похож на мусковадо. Данный продукт тоже влажный и липкий, с высокой концентрацией патоки. Яркий вкус очень хорошо подходит для уникальных десертов, подслащивания элитных сортов чая и кофе.
Пилончильо. Мексиканский сахар в форме пирамидок и пилонов. Характерная черта данного изделия – аромат аниса и дыма, и ярко выраженный вкус патоки.
Особенности промышленности
«Сладкое» производство в России включает в себя 96 заводов, которые не всегда работают. Большинство предприятий имеет собственные поля для выращивания свеклы. Сахарная свекла не предназначена для дальней транспортировки, так как из-за повреждений или длительного хранения теряет содержание сахара.
Заводы работают непрерывно-поточным способом. Основные операции автоматизированы. Круглосуточная работа быстро изнашивает оборудование. Поэтому по окончании сезона важно тщательно очистить станки и провести необходимый ремонт.
Интересной особенностью является практически безотходное производство сахароперерабатывающих заводов. Все отходы используются в животноводстве, сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
Кроме того, производство сахара требует большого количества воды – около 11 м3 на тонну сырья. Для её экономии в питьевую воду добавляют воду из скважин и возврат технологической воды.