Критерии оборудования для молочной промышленности
Потребности населения в продуктах питания растут день ото дня. Поэтому роль пищевой промышленной отрасли в экономике государства огромна. Одна из важнейших отраслей пищевой промышленности – молочное производство. Сюда относятся предприятия, вырабатывающие различные виды продукции из молока:
- цельномолочную продукцию;
- молочные консервы;
- животные масла;
- сыры;
- сухое молоко;
- детское питание и прочее.
Цель промышленности
Задача этих организаций и отрасли промышленности в целом – производство широкого ассортимента товаров, сохранение её свежести, улучшение вкусовых и других качеств, повышение пищевой и биологической ценности, а также расфасовка готовой продукции и поставка торгующим предприятиям.
Для успешного решения этих задач предприятиям необходимо осуществлять комплексную переработку основного сырья – молока. Для этого, на предприятиях используется специально предназначенное оборудование для молочной промышленности.
При этом оборудование должно быть современным, высокотехнологичным и отвечать повышенным требованиям надежности, для того, чтобы выпускаемая продукция отличалась качеством и могла конкурировать на рынке среди аналогичных продуктов.
Разновидности продукции
К молочной продукции, помимо обыкновенного молока, относятся:
- сметана;
- сгущенное молоко, в том числе вареное;
- сливки;
- творог;
- творожные изделия, сырковая масса;
- сыры;
- кисломолочная продукция;
- мороженое;
- глазированные сырки с начинкой и без;
- сухие молочные продукты;
- йогурты и закваски.
Этапы переработки цельного молока
Процесс переработки цельного молока на предприятиях состоит из следующих этапов:
- приемка, учет, фильтрация;
- резервирование, охлаждение, хранение;
- подогрев на пластинчатой установке;
- очищение на сепараторе;
- отделение сливок, нормализация;
- гомогенизация;
- пастеризация, охлаждение;
- ёмкость для промежуточного хранения;
- фасовка;
- доставка заказчикам.
Выбор оборудования для предприятий молочной промышленности
Для организаций этой отрасли промышленности выпускается много видов разнообразной техники и технологических установок, предназначенных для полного цикла переработки молока от приёмки до фасовки готовых продуктов. Если в распоряжении имеется небольшое хозяйство, то для изготовления молочных продуктов достаточно установить пастеризатор и сепаратор.
Для крупного хозяйства требуется установка целой производственной линии, включающей комплекс разнообразных устройств. Так, при организации предприятия, производителю следует обратить внимание на следующие параметры:
- количество голов скота на ферме;
- показатели надоя;
- наличие свободной площади под производство;
- финансовые возможности.
При выборе установок, используемых для производства продуктов, следует обратить внимание на его мощность, а также на количество молока, которое оно способно перерабатывать за сутки. Установки лучше покупать новые, поскольку при приобретении техники, бывшей в употреблении, увеличивается вероятность получения некачественного товара с вышедшим сроком годности.
Так, приобретая технику у поставщиков и посредников из Китая можно сэкономить часть денежных средств, но, в части качества и надежности такую покупку можно сравнить с лотереей.
Лучше всего покупать установки на небольшом частном заводе. Это позволить сэкономить средства, на такую технику проще найти запасные части, а также в этом случае не возникнет лишних проблем с обслуживанием.
Установки для определения и контроля качества молочных продуктов
Производство качественной молочной продукции, борьба с фальсификатами, возрастающий спрос потребителя к выбору натурального продукта, необходимость импортозамещения – одни из самых обсуждаемых вопросов.
Такой возросший интерес заставляет производителей постоянно работать над повышением качества своей продукции. Поэтому возрастает спрос на приобретение новейшего оборудования для молочного производства, фасовки и упаковки молока и молочной продукции.
Повышенным спросом пользуется оборудование для определения качества:
- быстрые способы контроля;
- определения примесей.
Комплекс технологического оборудования для производства и переработки молочных продуктов.
Технологическая линия для этой отрасли промышленности включает в себя следующие устройства:
- оборудование для учета и фильтрации молока;
- вакуумный реактор и емкость;
- варочный реактор;
- вакуумный стационарный миксер;
- заквасочник;
- жиротопку;
- плавитель;
- ванны длительной пастеризации;
- насос центробежный пищевой;
- танк-охладитель молока;
- механизированный/автоматизированный сепаратор;
- гомогенизатор;
- ёмкость для хранения;
- упаковочное оборудование;
- камера для хранения продукта.
Вид оборудования во многом зависит от того, какой именно товар запланировало выпускать предприятие.
Основные производители оборудования для молочной промышленности
На рынке промышленного оборудования имеется широкий выбор установок и технологий российских и зарубежных производителей. Эта продукция востребована специалистами как малых и средних производств, так и крупных промышленных предприятий.
Список наиболее известных производителей оборудования для молочной промышленности:
- ОАО «Калиновский машиностроительный завод» (выпуск распылительных установок, которые применяются на предприятиях с выработкой более 40 тонн молока в сутки; установки включают сушильную камеру, батарею калориферную, затвор).
- ОАО «Бийский машиностроительный завод» (выпуск охладительной техники и линейки по переработке молока).
- NICHROM (Индия) (производство устройств, предназначенных для упаковки товара).
- Машиностроительный завод «Молния» (выпуск сепараторов из нержавеющего металла).
- Плавский завод «Смычка» (завод имеет опыт более десяти лет в производстве сепараторов высокого качества).
- Московский Машиностроительный Завод МОЛМАШ (выпуск всех видов пастеризаторов, накопителей, сепараторов).
А также на рынке имеется множество установок китайского производства, но, как было сказано ранее, качество и надежность такой техники раз на раз не приходится.