Вопрос №37 – Как можно использовать озон для переработки растительного сырья?
Сергей Рыбин из Новокузнецка спрашивает:
Занимаюсь сельскохозяйственной деятельностью. В процессе работы накапливаются растительные отходы. Как их можно переработать с помощью озона?
Ответ нашего эксперта:
Озон является уникальным веществом с высокими окислительными свойствами. В нормальных условиях это голубой газ со специфическим запахом, который имеет нестабильную формулу. В результате химических реакций он распадается на молекулярный кислород.
Озон широко используют в разных сферах человеческой деятельности, так как он губительно действует на все виды патогенной микрофлоры:
- бактерии;
- грибы;
- вирусы и другие опасные микроорганизмы.
Им очищают сточные воды, обеззараживают продукты, медицинские предметы, используют в промышленности для очищения масел или отбеливания бумаги, применяют в процессах переработки растительного сырья.
Преимущества применения озона
Озонные технологии имеют ряд преимуществ по сравнению с другими способами обеззараживания.
Озон – неустойчивый газ, он не распадается на вредные компоненты и не накапливается в виде токсинов.
Благодаря высоким окислительным качествам, озон эффективнее других реагентов.
Метод использования озона – экологически чистый. Процесс разложения газа ускоряется под воздействием высоких температур.
Применение озонных технологий создает санитарно-гигиенические условия труда. Необходимо наличия трех компонентов: воздуха, кислорода, электроэнергии. При этом не нужны перевозка и хранение реагентов, связанные с рисками нарушения техники безопасности.
Легкость определения аварийной ситуации. О том, что создались неблагоприятные условия работы с озоном, свидетельствует концентрация запаха газа.
Применение озона является хорошим техническим решением для быстрого получения экологически чистого продукта, который может использоваться в сельском хозяйстве.
Растительное сырье в качестве отходов сохраняет комплексный химический состав, поэтому может быть рационально использовано в дальнейшем для разных нужд:
- приготовления полезных химикатов;
- кормовых, пищевых добавок;
- витаминов, минералов, антибиотиков.
Для переработки исходного сырья используют самые разные растительные отходы, включая:
- стебли зерновых и бобовых культур;
- кукурузные початки;
- виноградную лозу;
- силос;
- подсолнечную лузгу;
- хлопковую шелуху.
Технология озонирования позволяет уничтожить патогенную микрофлору, повысить свойства испорченной массы. Полученная продукция соответствует стандартам качества, требованиям безопасности, содержанию необходимых полезных веществ. Переработка осуществляется в специальных установках – озонаторах.