Вопрос №18 – Какие установления СанПиНа по утилизации пищевых отходов в ДОУ?
Вера Николаева из Ростова-на-Дону спрашивает:
Работаю в дошкольном учреждении. Ежедневно сталкиваемся с тем, что остаются отходы детского питания. Подскажите, пожалуйста, как лучше проводить утилизацию пищевых отходов по СанПиНу?
Ответ нашего эксперта:
Утилизация пищевых отходов в дошкольных учреждениях – обязательная процедура, контролируемая соответствующим законом РФ, местным регламентом, Санитарными правилами и нормами (СанПиН). Согласно данной документации, своевременной утилизации подлежат такие продукты:
- выпечка, кондитерская продукция;
- мясные, колбасные изделия;
- молочные продукты;
- напитки.
Просроченные или некондиционные товары, которые не соответствуют стандартам, могут подвергаться дальнейшей переработке. Утилизация продуктов в дошкольном учреждении должна проводиться по определенной методике:
- Мусорные баки располагаются в недоступном для детей месте.
- Транспортировка отходов осуществляется ежедневно в специальных герметично закрытых емкостях.
- Контейнеры очищаются, проводится дезинфекция.
Ответственные лица за утилизацию пищевых отходов в ДОУ по СанПиНу – шеф-повар столовой и директор детского сада. Чтобы легче было соблюдать установленные правила, можно заключить договор с компанией, которая профессионально занимается вывозом и переработкой. Специалисты организаций действуют в соответствии с законом. В соответствии с Санитарными правилами и нормами, они обязаны выполнять такие действия:
- Использованные продукты утилизировать в места, отдаленные от территории постоянного пребывания людей.
- Нельзя передавать вывезенные пищевые отходы сторонним компаниям, организациям, отдельным физическим лицам.
- Запрещается кормить домашних или диких животных.
- Переработку проводить в кратчайшие сроки, чтобы избежать разложения продуктов на опасные составляющие компоненты.
Перед утилизацией использованные отходы проходят проверку с целью определения их состояния. Результаты контроля дают возможность принять решение о дальнейшей судьбе продуктов. Способы их устранения разнообразные:
- фильтрация;
- измельчение;
- сжигание;
- вывоз на специальные полигоны;
- растворение химическими жидкостями.
Итоговым документом об утилизации испорченной продукции является акт списания.