Вопрос №38 – Какая есть технология по переработке рыбных отходов?

Валентин Красовитов из Мирного спрашивает:

Решил изменить сферу деятельности. Слышал, что рыбные отходы можно использовать по назначению. Подскажите, пожалуйста, технологию переработки такого сырья.

Ответ нашего эксперта:

Многие предприятия рыбопромышленной отрасли сталкиваются с проблемой утилизации рыбных отходов. Рациональное использование водных ресурсов – это путь к решению экологических, экономических, продовольственных задач.

Рыбные отходы содержат огромное количество полезных веществ:

  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • углеводов;
  • азотистых соединений;
  • белка.

Они могут стать ценным сырьем для получения новой продукции. Состав материала зависит от ряда факторов, включая разновидность рыбы, сезон отлова, качество сырья.

Что можно перерабатывать

Переработке рыбных отходов подвергаются:

  • головы;
  • оставшиеся от филе ткани, кожа;
  • кости;
  • хрящи;
  • плавники;
  • внутренние органы.

Из продуктов, подлежащих утилизации, можно получить рыбную муку, жир, кормовой белок. Это довольно прибыльное дело, требующее использования передовых технологий. Традиционная схема переработки включает в себя такие этапы производства:

  • транспортировка;
  • загрузка, разгрузка;
  • взвешивание;
  • сортировка, очистка, удаление не ценных компонентов;
  • измельчение;
  • нагревание до определенной температуры;
  • прессование;
  • сепарация;
  • формирование продукта, упаковка.
Отходы рыбоконсервных комбинатов
Отходы рыбоконсервных комбинатов

Необходимое оборудование

Чтобы переработать отходы рыбного промысла, потребуется специальное оборудование. Есть рыбомучные производственные линии, жировые линии, выпарные установки. Они могут функционировать автономно или объединяться в общий комплекс. Технология требует применения таких основных элементов:

  • установка для подачи сырья;
  • измельчительное устройство;
  • реактор-гидроизолятор;
  • прокачивающее насосное оборудование;
  • горизонтальная шнековая центрифуга;
  • жировой сепаратор;
  • сушилка с компрессором.

Современное оборудование позволяет перерабатывать любые виды рыб, увеличивать производительность, улучшать качество продукции, уменьшать затраты на энергопотребление, ремонтные работы и другие факторы, добиваться полной автоматизации процессов производства. В некоторых установках можно менять настройки и задавать необходимые параметры, в зависимости от состава и количества сырья.

Видео: Линия рыбомучная