Вопрос №40 – Как происходит процесс переработки молока?

Николай Морозов из Гусева спрашивает:

Недавно связал свою жизнь с животноводством. Содержу коров. Молоко является средой развития болезнетворных бактерий. Какие технологии сохраняют естественные свойства продукта и продлевают время его хранения?

Ответ нашего эксперта:

Полезные свойства молока трудно переоценить. В нем содержится большое количество ценных веществ:

  • аминокислот;
  • минералов;
  • ферментов;
  • витаминов;
  • азотистых соединений.

В молоке обязательно присутствуют разные виды бактерий: кисломолочные, маслянокислые, условно патогенные. Есть много факторов, влияющих на размножение микроорганизмов:

  • если молоко хранится в неохлажденном виде;
  • если нарушены санитарно-гигиенические условия;
  • если животное заболело.

Технология переработки молока позволяет сохранить природные свойства продукта и увеличить сроки хранения. Она связана с получением вторичных продуктов.

Способы переработки сырья

Сегодня применяются такие способы обработки:

  • сепарирование;
  • пастеризация;
  • приготовление кисломолочных продуктов;
  • изготовление сгущенного молока;
  • изготовление масла.
Технологическая схема производства пастеризованного молока
Технологическая схема производства пастеризованного молока

Сепарирование позволяет очистить продукт от механических примесей и разделить его на сливки и обезжиренную фракцию. Для этого используют специальное оборудование – сепаратор. Он состоит из барабана, приводного механизма и приемно-выводного устройства. Сепаратор сможет выполнять многие функции: получать молоко определенной жирности, образовывать одинаковые по величине жировые шарики.

Пастеризация молока является эффективным методом уничтожения болезнетворных микроорганизмов, так как очистка происходит под влиянием высоких температур. Обеззараживание изменяет вкус молока и продлевает срок его хранения. Есть три вида пастеризации:

  • Длительная, или низкая, когда молоко нагревается до +65 0С с выдержкой полчаса.
  • Кратковременная, или высокая, когда используется температура +75 0С с выдержкой 20 минут.
  • Мгновенный нагрев до +90 0С без выдержки.

Приготовление кисломолочных продуктов. Технология основана на активном действии молочнокислых бактерий, выделяющих специальные ферменты для естественного процесса брожения.

Изготовление сыра предусматривает выполнение ряда операций, которые зависят от вида вторичного продукта.

Изготовление сгущенного молока с использованием вакуум-аппарата, где происходят такие процессы:

  • разрежение воздуха;
  • кипение молока;
  • частичное удаление воды;
  • охлаждение.

Видео: Переработка молока