Правила выбора оборудования для пищевой промышленности
Пищевая индустрия относится к самым развитым и востребованным отраслям. Чтобы успешно вести этот бизнес, наряду с грамотной его организацией, необходимо приобрести высококачественное оборудование для пищевой промышленности – полный набор всей необходимой техники.
Для оснащения производственных цехов, кафе, столовых и других объектов для приготовления продуктов требуются определённые её виды. Всё пищевое оборудование включает в себя огромную группу технических комплексов, производственных линий, конвейерных установок, участков раздачи готовой продукции и мойки тары, машин для герметичной упаковки, техники для приготовления пищи, хранения продуктов. Выпускаются даже мини-заводы, оснащённые всеми приспособлениями, необходимыми для удобного, быстрого процесса производства.
Основные виды пищевого оборудования по назначению
Для тепловой обработки продуктов:
- плиты;
- пекарное оборудование;
- котлы для варки;
- грили.
Холодильные установки:
- морозильные камеры;
- аппараты для шоковой заморозки;
- столы;
- витрины;
- холодильные шкафы.
Хлебопекарные установки, аппараты для замеса, обработки и хранения теста.
Оборудование для переработки мяса:
- мясорубки;
- смешиватели фарша;
- дисковые пилы и нарезные машины;
- гидравлические шприцы для колбас.
Для рыбы:
- фаршесмесители;
- волчки;
- автоклавы;
- автоматы для котлет;
- фритюрницы.
Для молочных продуктов:
- сепараторы;
- пастеризаторы;
- маслобойки;
- сыроварки;
- охладители;
- творожные ванны.
Для кондитерских изделий – декорирующие и глазировочные машины, миксеры.
Овощерезки, измельчители фруктов, варочные котлы.
Торгово-раздаточные – прилавки, витрины, раздаточные линии.
Упаковочные аппараты:
- клипсаторы;
- закрыватели крышек;
- вакууматоры;
- фасовочно-упаковочные машины – для дозировки, сохранности продукции.
Выше приведены лишь немногие примеры из многочисленных видов техники, представляющих пищевое оборудование. Большое разнообразие производимых продуктов, отличающихся по технологии приготовления, использованию исходного сырья требует применения очень многих различных приспособлений.
На каждый этап обработки и приготовления разных продуктов существуют свои определённые виды автоматических, полуавтоматических или неавтоматических установок. Они бывают периодического или непрерывного действия. А также для продуктов, относящихся к различным группам, могут применяться одинаковые технологии приготовления, поэтому некоторое пищевое оборудование является универсальным.
Какие требования предъявляются к пищевому оборудованию
К приготовлению продуктов питания предъявляются самые высокие требования, потому что они должны быть в первую очередь безвредными для здоровья потребителей, обладать хорошими вкусовыми качествами. Поэтому пищевое оборудование выпускается в соответствии со многими установленными нормами. Применение даже тары или вспомогательного инвентаря, которые не соответствуют технологическим или санитарным нормам, приводит к значительному снижению качества продуктов или их биологическому и химическому загрязнению.
Общие
Конструкция должна быть максимально функциональной, удобной и безопасной в работе. Производительность и качество продукции не должны снижаться на протяжении всего периода эксплуатации оборудования. Пищевые устройства должны быть экологичными, потреблять мало электроэнергии, легко ремонтироваться. Тепловое оборудование должно устанавливаться с соблюдением правил пожарной безопасности.
Гигиенические
В процессе приготовления продуктов существует большой риск возникновения или попадания в них микробов, болезнетворных бактерий, поэтому на всех этапах от приёмки сырья до упаковки и хранения готовой продукции должны соблюдаться условия абсолютной чистоты. А все узлы оборудования должны иметь прочное покрытие, устойчивое к воздействию моющих средств, гладкую поверхность без труднодоступных участков, чтобы их можно было легко вымыть и продезинфицировать.
- Защищать продукты от попадания загрязнений из окружающей среды.
- Быть химически нейтральными к щелочам и кислотам.
- Не содержать вредных веществ.
- Сохранять ценные качества продуктов.
Конструктивные
Применяемое пищевое оборудование должно органично сочетаться с другими установками в помещении и быть удобным звеном всего технологического процесса приготовления продукции. Крепление всех узлов и деталей должно быть абсолютно прочным, чтобы избежать попадания посторонних предметов в продукты. Исключается попадание в них смазочных материалов и металлической пыли. Поверхность установок должна быть устойчивой к образованию коррозии и воздействию моющих средств.
Технологические
Оборудование для всего цикла (от начального и до последнего этапа в приготовлении и упаковки продукции) выбирается по одинаковым показателям модульности и автоматизации – это увеличивает продуктивность производства и снижает энергозатраты. Обработка сырья должна проводиться своевременно, а воздействие не должно превышать установленные нормы.
Какие материалы можно применять для изготовления оборудования
В производстве пищевых продуктов необходимо соблюдать все перечисленные выше требования. Поэтому для изготовления таких агрегатов допускаются только безвредные материалы. Из-за специфических условий использования, пищевое оборудование должно выдерживать термическое, химическое, механическое воздействие. Исключается выделение вредных веществ при контакте с пищей.
При изготовлении пищевых установок используются несколько групп материалов:
- контактирующие с продуктами;
- для рабочих механизмов;
- не соприкасающихся с пищей;
- для упаковочных изделий.
Контактировать с продуктами питания могут только изделия из нержавеющей стали, некоторые цветные металлы, пищевые полимеры, стекло.
Нержавеющая сталь
Этот материал самый распространённый – из него изготавливается большая часть всего пищевого оборудования. Само понятие «пищевая нержавейка» – чисто разговорное. Так в обиходе называют некоторые виды нержавеющей стали, которые можно применять для изделий, контактирующих с продуктами питания.
К пищевым маркам нержавейки предъявляется ряд требований:
- высокая устойчивость к коррозии и химическим воздействиям;
- прочность к появлению механических повреждений на протяжении всего периода эксплуатации;
- отсутствие вредных примесей.
Для оборудования, которое имеет длительный контакт с кислыми или щелочными продуктами, в условиях низких или очень высоких температур – применяется высоколегированная нержавейка с повышенным содержанием никеля, хрома, титана. Для установок простого типа (технического оборудования, ванн, моек), которые временно контактируют с продуктами, используется более дешёвая нержавейка.
Полностью из нержавейки изготавливаются технологические линии молочной промышленности: резервуары, баки, молокопроводы, цистерны, линии розлива. Для них применяются дорогие марки стали.
Нержавейка высокого качества нужна в производстве уксуса, вин, соды и других химически активных продуктов.Изделия из пищевой нержавейки используют и многие другие производства: пекарни, мясокомбинаты, изготавливаются тепловые установки, холодильные, кондитерское оборудование, для обработки фруктов и овощей.
Из нержавейки подешевле изготавливают стеллажи, мойки, рабочие столы, плиты, настенные «фартуки» (препятствуют образованию плесени, легко моются), противни для духовок, тазы и др.
Цветные металлы
Применяются медь, бронза, титан, латунь, алюминий. Из них изготавливают ёмкости, детали, трубопроводы. Из алюминия ещё и упаковку. Для каждого металла составлен регламент, где его можно применять. Например, медь допускается в кондитерское оборудование, но запрещена в производстве молочных продуктов, а алюминий нельзя применять при изготовлении детского питания.
Пищевые полимеры
Синтетические материалы отличаются высокой прочностью, лёгким весом, красивым внешним видом, хорошей обрабатываемостью, они не подвержены коррозии. Широкое применение получили в качестве упаковки. Например, в цехах переработки мяса для охлаждённого продукта используется целлофан, для солёного – многослойные плёнки, для мясных консервов – комбинация полиэтилена со слоями фольги. Из пищевых полимеров изготавливаются конструкционные детали (подшипниковые узлы, транспортёры, уплотнители, рукава продуктопроводов), а также различные покрытия (лаки, эмали).
Стекло
Соответствует многим требованиям, предъявляемым к изделиям для пищевых продуктов, но из-за хрупкости мало применяется. В основном его используют в качестве тары. Выпускаются изделия из стекла повышенной прочности.
Советы по выбору
В продаже предлагается много видов оборудования для пищевой промышленности, соответствующее разным техническим характеристикам и ценовым категориям. Для надёжности лучше покупать технику известных производителей. Но здесь тоже есть нюансы – известные фирмы тратят много денег на рекламу, стоимость которой включена в готовую продукцию. Поэтому можно гораздо дешевле купить технику менее известной фирмы, не потратившую деньги на пиар товара, но такого же качества.
Кроме надёжности, качества, наличия гарантии, ремонтопригодности оборудования следует ещё учитывать и объём производства. Если вскоре собираетесь расширяться, то выгоднее сразу купить более мощные агрегаты, чем потом опять закупать дополнительные. Для длительной сохранности сырья лучше приобрести холодильное оборудование с довольно вместительными и удобными камерами.
Не стоит экономить, покупая подозрительно дешёвые аппараты – из-за их возможной поломки простои могут обойтись дороже, потому что в основном сырьё для пищевой промышленности скоропортящееся. Покупая овощеобрабатывающие устройства, важно позаботиться и о надёжных овощехранилищах. Период окупаемости техники и заявленная продолжительность работы тоже имеет важное значение в плане экономии.